maji です。
あえて「雑談」フォーラムに投稿してます。
たぶん
使い方(環境設定)かなり特殊みたいなので、、、。。。
viewtopic.php?f=29&t=18155&p=67163#p67163の続編です。
-----
1台の PCのディスクのパーティションを複数に分けて マルチブート にして
以下の OS と Thunderbird のセットの環境を作ってます。
・Windows 7(32bit) Thunderbird(32bit) 注: 今ほとんど使っていない
・Windows10(64bit) Thunderbird(32bit)
・Windows10(64bit) Thunderbird(64bit) 注: Windows10 は InsiderPreview版
・Ubuntu(64bit) Thunderbird(64bit)
同じディスクの別パーティションに OSドライブとは別のドライブを作り
そこに Thunderbird のプロファイルを置いて
テスト目的で
上記それぞれ異なる OS+別々の Thunderbird が同じプロファイル( POPのみ)使う運用しています。
最初は Windows環境のみで共用していて(→共用してるプロファイルも Windows側で作った)
約半年ぐらい前から Ubuntu環境も共用に加えてやってます。
ちなみに Ubuntuには
Ubuntu同梱版と Mozilla本家ダウンロード版の両方を入れてますが
上記のプロファイル共用してるのは Mozilla本家版ダウンロード版の方です。
1台の PC のマルチブートなので当然ながら立ち上がる OSは一つだけであり
共用してる 1つのプロファイルを
複数の Tnunderbird が同タイミングで競合使用する事はありません。
で、
今までは Thunderbird 68 で使ってましたが
全環境そろって
68.12.1 → 78.3.3
に自動更新しました。
-----
今までの 68 では以下の問題がありました。
どうも Windows版プロファイルと Ubuntu(Linux)版プロファイルでは
メールアカウントのパスワード保存の方式が異なるみたいで
ダウンロード済みメールの操作は何も問題無いですが、
Ubuntu側で Thunderbird起動し最初に受信しようとすると
必ず パスワード入力が求められます。
POPパスワード入れて初めて受信が始まります。
一度 パスワード入れると
それは Thunderbird起動中は有効の様でその後にパスワード求められる事はありませんが
Thunderbirdいったん終了させるとその情報が消えるみたいで
次の Thunderbird起動した後の最初の受信でパスワードを聞いてきます。
パスワード入力時に「保存」選択しても変わりません。
正しくパスワードが Windows側で作ったプロファイルに保存されないみたいです。
同じプロファイルの中にアカウント 3つ作ってますが 3つとも同じです。
当然ながら Ubuntu側でのみ作ったプロファイルではこんな問題は出てません。
# そもそも 1台の PCでマルチブートしていて Ubuntu使う時間はそんなに多くは無いのと
# 運用の途中でパスワード入れるのはそんなに苦ではないので
# 「そんなもの」として使ってました。
-----
今回 68.12.1 → 78.3.3 に全環境そろえて更新しましたが、
なんと
Ubuntu側で Thunderbird起動し最初に受信する時のパスワード入力要求が無くなりました。
いざ無くなってみるとコレ意外と快適です。
嬉しかったです。
なんとなくですが
68.12.1 から 78.3.3 の間のバージョンアップのどこかで
Linux版のプロファイルのアカウントパスワードの保存方式が Windows版と同じになったのでしょう。
前述で「苦ではない」とは書きましたが無くなってみるとかなり快適です。
今は 78.8.3 → 78.4.0 に更新しましたが
この快適さは変わっていません。
-----
別の見方をすると、、、、、。。。。。
Windows環境から Ubuntu(Linux)環境にプロファイルデータを移行する際に
つまり Windows側で作ったプロファイルをそっくりコピーして
Ubuntu(Linux)側にコピーして「丸ごと移行」させる場合に
もしかしたら
「パスワードがうまく移行出来ない」なんて事象が出てたのかもしれません。
そんな場合は
Ubuntu(Linux)側で Thunderbird新規インストールしアカウントだけは新規に作りこんで
後からメール等のデータのみをコピーし持ち込むしかなかったのでしょう。
たぶん 68 の後半か 78 になった時点で
そのあたりが改善されたのではと思います。
-----
以上。