― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2020年9月06日(日) 11:02 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4056
すたん さん
私が着目していて、すたん さんにやってほしいことは次の一点です。
EarlgreyTea さんが書きました:
フォルダーペインで青くなったフォルダーを右クリックし、
プロファイル>一般情報の「フォルダーを修復」ボタンをクリックしてみてください。

今は、「フォルダーの修復」を実施してその結果をこちらに報告していただく
これを最優先でお願いします。

作業自体は数分もあれば完了できるはずです。
そういえば、着信の通知音が鳴るだけでデスクトップ通知が無い、という症状の頻度をまだ聞いていませんでした。
確認には1日様子を見る感じになるのでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年9月06日(日) 11:33 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
すたん さん、maji です。
交通整理の意味で大きく 三つ分けて書いてます。

-----

まず一つ目。

現時点で最優先で すたん さんのお手元の状況を確認&教えてほしいのは以下の通りです。

EarlgreyTea さんの最優先。
フォルダーペインで青くなったフォルダーを右クリックし、
プロファイル>一般情報の「フォルダーを修復」ボタンをクリックしてみてください。

それ以外の最優先。
maji さんが書きました:
問10:
OSをリカバリした後に作り直した Thunderbird環境(プロファイル)は
どの様にして作られましたか?

答え:3択
(あ) 新しく設定(プロファイル)を作り直した
(い) 以前の設定(プロファイル)をコピーした
(う) 上記以外、具体的には・・・・・・・(自由記述)。

問11:
その icloud のメールは
すたん さんお一人だけで使ってるものですか?
それとも「複数のメンバで共用」したりしてませんか??

(か) 一人だけで使ってる
(き) 複数で共用してる
(く) 上記以外、具体的には・・・・・・・(自由記述)。

問12:
その icloud のメールは
パソコンだけで使ってるものですか?
それとも iPhone や iPad 等の他の端末でも使ってませんか??

(さ) パソコンだけで使ってる
(し) 他の端末( iPhone や iPad 等)でも使ってる
(す) 上記以外、具体的には・・・・・・・(自由記述)。
iCloudメールを Thunderbird にIMAPアカウントを設定して利用しているのですね。
iCloudメールということは
iOS端末だったり、WEBブラウザで https://www.icloud.com/ にサインインしたりして
メールを見ることができますよね。
iCloudメールに直接アクセスして、問題のフォルダーのメールの状態を確認してみてください。
もし iCloudメールの方でメールの振り分けが行われているのなら、
Thunderbird 側では受信トレイ以外のフォルダーにも新着が来てることになります。

-----

次に 二つ目。

すたん さんが書きました:
三つのフォルダには新メールはありません。
受信トレイに新着メールは入るのでは。。
(中略)
何故私が新規で作ったフォルダにメールが入るのか、入るように設定できるのか、
わかりません。

1点目。

私(maji)や EarlgreyTea 、そして すたん さんご自身も使ってる「新着」メールですが、
なんとなく すたん さんと EarlgreyTeaさん&私(maji) とで齟齬(そご)があるように感じています。

新着メールは必ずしも「未読」or「未開封」なメールとは限りません。

IMAP の仕組みはサーバ上にあるメールを端末(パソコンや携帯/スマホ/タブレット/等々)から見る仕掛けです。
メールの 未読/既読 や 未開封/開封済 はサーバ上で管理されます。
もしパソコン(Thunderbird)だけでなく、
例えばパソコン(Web)や携帯/スマホ/タブレット/等々で先にメール開封した場合はその時点で既読となり
後から Thunderbirdで IMAP閲覧した場合には
Thunderbirdとしては新着メールですが既に既読となっています。
すなわち
「開封済/既読な新着メールが届く」となります。

IMAP受信トレイだけでなく
他の IMAPフォルダ(トレイ)にあるメールでも考え方は同じです。
このあたりは
Thunderbird の機能ではなく IMAP の機能であり
IMAP使う際の「常識」です。

2点目。

受信トレイに届いたメールを自動的に他のトレイに振り分けることは可能です。
「振り分け機能」とか「自動振分」とか表現します。

あらかじめ
「あるアドレスから届いたメールは Aフォルダに振り分ける」とか
「表題にある文字列があるメールは Bフォルダに振り分ける」とか
そんな感じで設定をします。
その振り分け実行の際に未読→既読に変える事も出来るはずです。
その設定は
端末側のアプリ(Thunderbird等)でも可能ですし
サーバ側(今回は iCloudメールサーバ)でも可能です。
IMAPですから
何処かでそんな設定をされかつ先に振り分けされちまえば
後から IMAP閲覧すると振り分けされた後のものを見る事となります。

以上、1点目と2点目に、
齟齬がありそうな部分を記してみました。

-----

最後に三つ目。

今はまだ
上記の「次に 二つ目」で記した観点を含めて
すたん さんのお手元で「何が起きてるか」を確認させてもらってる段階です。

上記の「次に 二つ目」を意識して すたん さんのお手元の状況を確認したく
冒頭で記した 問10 ~ 12 の質問をしてますし
EarlgreyTea さんも同じ思いで問われてるのだと思います。
ただし
EarlgreyTea さんも私(maji)も
すたん さんのお手元の事実は すたん さんがここに書き込まれた文字列でしか把握できません。

よって
上記の「次に 二つ目」で記した観点を考慮された上で
まずは冒頭で記した確認&質問について
お手元の状況を再度に整理確認され返答いただける様お願いします。

-----

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年9月06日(日) 15:36 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4056
maji さん
「マイペースで」ということのはずでしたが、すたん さんの反応を待たずに、交通整理の長文を投下して一方的にトピックが流れるのはいかがなものかと。
今は私が水曜日にすたん さんにお願いしたことがまだやっていただけておらず、それが早く対応されることがなにより重要です。
すたんさん の状況を見るに、長文にまとめるより、反応を見つつ順次提示していった方がいいと思います。
状況整理は後でもできます。ご協力お願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年9月07日(月) 19:50 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
EarlgreyTea さん、maji です。
常に「マイペース」でやらしてもらってます。

今は私が水曜日にすたん さんにお願いしたことがまだやっていただけておらず、
それが早く対応されることがなにより重要です。

EarlgreyTea さんの最優先事項は上記かもしれませんが、
私(maji)にとっては
投稿主さんの理解内容に齟齬がありそうな点の解消の方が優先度が高いです。
お二人のやり取りがチャキチャキと進んでいる間は「流れ」を重視して「割り込み」は控えますが、
投稿主さんが熟考状態となったので「あえて」説明投稿をさせてもらってます。

ご協力お願いします。

了解しました。
今までも、そして今後も、
・スレ主さんのお悩み解決の方向へ
・フォーラムのコミュニケーションが闊達に展開される方向へ
進める「協力する」事に依存はありません。
ただし
あくまで「マイペース」で、ですが。

で、今の私のスタンスは「待ち」です。

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: