あの~ maji さん?
maji さんが書きました:
Tark さんが「送り手側の問題のようです」と考えられてる
その理由(または根拠)をお教えください。
そういう、Tark さんの判断による自由回答を求めるような聞き方はうまくないんじゃ…ないかなあ。
じゃあ、私の方で Tark さんに回答してほしいことをまとめてみますね。
========================================
Tark さん
以下について調べてお答えください。
問1:
文字化けが起きているメールは特定の送信者からのものに限定されますか?
特定の送信者です。
問2:
文字化けが起きているメールは書式の無いテキストメール/HTMLメール/両方ですか?
テキストメールです。
問3:
文字化けが起きているメールがあるフォルダーを右クリックし、
プロパティ>一般情報>フォールバックテキストエンコーディング
の設定はどのようになっていますか?(プルダウンの設定とチェックボックスについて)
日本語(ISO-2022-JP)で
チェックは入っておりません。
問4:
文字化けが起きているメールを選択し、CtrlキーとUキーを同時押しでソースを表示できます。
ソースの簡単な例を以下に示します(実際はもっとごちゃごちゃしています)。
コード:
From: fuga@outlook.com
To: hoge@outlook.com
Subject: test mail
Date: Mon, 24 Aug 2020 23:43:39 +0900
Content-Language: ja-JP
Content-Type: text/plain; charset="shift_jis"
Content-Transfer-Encoding: base64
MIME-Version: 1.0
grGC6oLNk/qWe4zqgsyDgYFbg4uWe5W2gsWCtw0K
上の例で、最初の空行が現れるまでの部分がヘッダー情報で、そのあとの1行の部分が本文となります。
本文はエンコードされているのでソースのままでは読めませんが、表示する際にデコードされて読める形になります。
ソース表示で Tark さんに調べてほしいのは以下です。
(1) ヘッダー情報のうち、「Content-Type:」の行と、「Content-Transfer-Encoding:」の行を丸ごとコピペして教えてください。
Content-Type: text/plain;
Content-Transfer-Encoding: 7bit
(2) (公開してもいい内容であれば)本文の部分を丸ごとコピペして教えてください。
以上についてお願いいたします。