miyana さん…もはや、あなたのお話にはついて行けていないです。
miyana さんの中だけで会話が進んでしまっており、そこには何か私の理解が追い付かない前提の条件が入っている様に見受けられます。
知識不足などでしたら、わからない単語なりを検索すれば何とかなりますが、
話がかみ合っていないと、どうにもなりません。
miyana さんが書きました:
→あくまでもThunderbird側での対処有無を確認したかったため、
ソースコード丸ごとの展開は不要と判断させて頂きます。
maji さんの問いかけはこうです。
maji さんが書きました:
miyana さんがこの「推測」が正しいかどうかを判断したいのであれば、
既に EarlgreyTea さんが書かれてるのを見ながらご自身で判断されるか、
もしご自身で判断出来ないのであれば
ソースをここに掲示してください。
私はきっぱり断言致しますが、miyana さんは私の書いた内容を理解できていません。
それはこの後のmiyana さんの発言から明白です。
にもかかわらず不要と判断されるというのでは、もはや話になりません。
maji さんは、miyana さんのお手元で起きている事象について推測の域を出ないので、(ソースを見せていただけないと)アドバイス出来るものはない、と言っているのですよ。
→「生のShift-JISテキスト」と言うワードが出てきたため、
私の頭の中ではその逆は「HTML」と変換されてしまいました。
その思考は miyana さんにしか理解できないものです。
いったい、「いつ」「誰が」HTMLのことを書きましたか?
検索しましたが miyana さんの発言が初です。
ただ、「Unicode (UTF-8)」として頂いた場合でも、
Thunderbird側では、単なる「返信」ボタン押下では文字化け完全解消できないため、
以下のいずれかが必要となり、ひと手間は逃れられそうにないと言うことですね。
私はそのようなことを書いた覚えはないのですが…
このトピックは終了するしかないと思います。
私にはちょっと無理です。