Thunderbird 78 がリリースされたというニュースが出ていますが、現状(2020年7月時点)では公式リリースノートに書いてある次の諸点に注意してください。
(リリースノート=英文)
・Thunderbird — Release Notes (78.0) — Thunderbird
www.thunderbird.net/en-US/thunderbird/78.0/releasenotes/
(要点のみ抜粋/仮訳 ―― Google 翻訳による)
Thunderbird — Release Notes (78.0) さんが書きました:
Thunderbird 78.0 は、thunderbird.net からの直接ダウンロードとしてのみ提供され、Thunderbird 68 以前からのアップグレードとしては提供されません。 将来のリリースでは、以前のバージョンからのアップデートが提供される予定です。
現時点では、Enigmail アドオンのユーザーは Thunderbird 78に更新しないでください。
Thunderbird 78の OpenPGP 機能はまだ開発中であり、初期の78.0リリースではデフォルトで無効になっています。 テストを有効にして支援する方法については、wiki を参照してください。
Thunderbird — Release Notes (78.0) さんが書きました:
【変更】アドオンのサポート:バージョン78.0以降、Thunderbird は MailExtensions と MailExtension Experiments のみをサポートしています。 XUL オーバーレイを使用した再起動なしのアドオンと再起動なしのレガシーアドオンはサポートされなくなりました。
【変更】カレンダー:LightningカレンダーアドオンがThunderbirdに統合されました。
Thunderbird 78 では大がかりな変更点があります。
とくに、アドオンの Lightning で提供されていたカレンダー機能が、Thunderbird 本体に統合されました。
Lightning アドオンのインストールされた 68 までのプロファイルで 78 を起動すると、予期しない競合が発生する可能性があります。
同様に、アドオンの Enigmail で提供されていた暗号化/証明書の機能とその基礎をなす OpenPGP の機能が統合されました。ただ、上記にもあるように開発中のため、初期バージョンの 78 ではデフォルトで無効になっています。Enigmail をすでに使用しているユーザーは、常用プロファイルを 78 で使わないほうがいいのも、上述のとおりです。
そんなわけで、リリースノートにもあるように、現時点では 68 以前からの自動更新はおこなわれていないはずです。(60 から 68 のバージョンアップでも、初期段階ではそういう対応になっていました。)
もし 78 を使いたい人がいたら、手動でインストールすることになりますが、このときは 78 用の新しいプロファイルを作り、それで 78 を動かすことを強くお勧めします。68 まで使ってきた常用プロファイルに影響を与えず、78 の素の動作を試すことができます。
これまで使ってきた常用プロファイルで 78 を動かすのは、現時点では推奨しません。
(補足)
その他、操作性やユーザーインターフェイスなどにも変更点がたくさんあります。
まだ 78 がベータ版のころの 6 月中旬に、そのあたりをまとめたレポートを投稿しようとしたのですが、何度トライしてもスパム扱いされて投稿できなかったので、あきらめました。
改めていくつかを例示してみます。
・メッセージ作成ウィンドウの[宛先]欄の仕様が変更されています。実際にやってみれば一目瞭然ですが、[To][Cc][Bcc]欄に入ったアドレスの移動などは、右クリックを活用してください。
・メッセージの表示やメッセージ作成時におけるテキストエンコーディングの選択肢から、[日本語(Shift_JIS)]と[日本語(EUC-JP)]が削除されました。あるのは[日本語]だけで、これは ISO-2022-JP のことです。Shift_JIS や EUC-JP のメッセージが読めなくなるわけではありませんが、Thunderbird で作成するメッセージに対し、明示的に Shift_JIS や EUC-JP を選択することはできなくなりました。
・アドレス帳関連のファイルが変更されました。68.x 系までは、アドレス帳の実体ファイルはプロファイル内にある abook.mab(個人用アドレス帳)、history.mab(記録用アドレス帳)といった mork 形式のテキストファイルでした。これが 78.0 では、abook.sqlite や history.sqlite などのデータベースファイルに置き換えられています。プロファイル内に既存の mab ファイルがあると、自動的に sqlite ファイルにコンバートされますが、ひとつのプロファイルを 78 と 68 以前で使い回すと、アドレス帳データに不整合が発生する危険があるので、注意してください。
・OS の認証機能や証明書ストアとの連携が強化されています。例えば Windows 環境では、[保存されたログイン情報]ダイアログで[パスワードを表示]を実行するとき、Windows の認証機能を使った確認を求めるようになりました。
他にも変更・追加・削除などはいろいろあり、ユーザーによっては歓迎する人も、困惑する人もいると思います。
[高度な設定]やユーザースタイルなどで対処できるものあれば、できないものもあります。
詳しく書くとまたスパム判定されかねないので、このあたりにしておきます。
(おことわり)
健康上の理由から長らくこのフォーラムから離れていましたが、改善の兆しがないので引退しようと思っています。この投稿への意見・質問があっても、申し訳ありませんが当方からの返信はもうできません。