hachiko987jp さん、maji です。
--------------------
【編集】 2020/5/9(土) 17:45頃、追記編集しています。
【編集】 2020/5/9(土) 18:58頃、追記編集(2回目)してます。
--------------------
問題は
viewtopic.php?f=5&p=66037#p66034hachiko987jp さんが書きました:
ブラウザのメールリンク(mailto:)をクリックすると、
ニュースグループのアカウントを登録するダイアログが開き、
これをスキップすることができません。
ですよね。
お使いのブラウザは何ですか?
もし Mozilla公式版の Firefox ならば
「三」マーク→「オプション」→「一般」の
「ファイルとプログラム」の「プログラム」の項の
「 mailto 」の 取り扱い方法 は何が選択されてますか??
そこを
お使いの
「 PortableApps の ThunderbirdPortable.exe 」
を選べば
どうなりますか???
-----
ちなみに私の
PortableApps の ThunderbirdPortable.exe のテスト環境は
最初の 60.0 (32bit) から
起動する度に三回更新を繰り返し
60.0→ 60.9.1→ 68.6.0→ 68.8.0(32bit)
となりました。
-----
【編集】ここから追記編集してます(2020/5/9(土)17:45頃 + 2回目 18:58頃)。
上述の
hachiko987jp さんが書きました:
ブラウザのメールリンク(mailto:)をクリックすると、
ニュースグループのアカウントを登録するダイアログが開き、
これをスキップすることができません。
ですが、
具体的に 何のアプリが 起動されてるのでしょうか?
普段使いとなってる
PortableApps の ThunderbirdPortable.exe を起動していない状態で
ブラウザで問題の手順操作をされて
「ニュースグループのアカウントを登録するダイアログが開き」の状態で
Windows標準のタスクマネジャ等で実際に何が起動されているか確認し、
お教えください。
-----
ちなみに私の手元の Mozilla公式版 Firefox では
少し上の記述の
「三」マーク→「オプション」→「一般」の
「ファイルとプログラム」の「プログラム」の項の
「 mailto 」の 取り扱い方法
は「 Thunderbirdを使用(標準設定) 」となっています。
ここで「 他のプログラムを選択 」を選び
PortableApps の ThunderbirdPortable.exe を指定してやって、
その Firefox でメールリンク(mailto:)をクリックすると
ちゃんと PortableApps の ThunderbirdPortable.exe が起動してくれます。
もし「 Thunderbirdを使用(標準設定) 」のままとなっていて
本家 Thunderbird の設定がまだちゃんと設定されていなかったりすると、
mailtoリンクをクリックすると「設定がちゃんと済んでいない Thunderbird」が起動され
hachiko987jp さんお困りの現象となるのでは、
と推測しています。
【編集】ここまでが追記編集、です。
-----
では。