majiさんと被りましたが、若干の手直しで投稿します。
murasaki さんが書きました:
Gmail側の設定に関してですが、
「メッセージと連絡先のインポート:」
「他のアカウントのメールを確認:」
両方共に設定しておりません。
そうですか。不思議ですね。
「安全性の低いアプリのアクセス」は既に許可している状態です。
gmailの受信トレイ自体は正常に機能しております。
通常のパスワード認証で認証されない理由も私には不明です。
新規プロファイルでGmailのアカウントを追加して試してみました。
まず、事前にGoogleアカウントで「安全性の低いアプリのアクセス」を許可しておきます。
アカウント設定手順は
- 「既存メールアカウントのセットアップ」ウィザードで設定自動取得
- 「POP3」を選択
- 「手動設定」を選択
- 受信サーバー、送信サーバーどちらの認証方式も「通常のパスワード認証」に変更
- 「完了」
という具合に行いました。
これで受信/送信(相手の受信確認)どちらも問題なくできています。
入ってくるyahooメールは、「ヤフオク! - 取引メッセージ:タイトル」のみの様です。
yahooメールの受信BOXを確認したのですが、他にも大量のメールが来ているにも関わらず、
なぜかこれだけがgmailに入ってくるという状況です。
maji さんも書いていますが、ブラウザーでGmailを開いて、該当メールが無いかを確認してください。
その際、目視ではなく、必ず「メールを検索」欄にタイトル共通部分を入力して検索してください。
添付ファイル:
Gmail「メールを検索」.jpg [ 72.85 KiB | 表示数: 5175 回 ]
まずはここまで。
しつこいように感じられるかもしれませんが、
自分で見ていないものを一歩ずつ確かなものに塗り替えていく作業
ですのでご理解ください。