EarlgreyTea さんが書きました:
フォルダーの最適化とフォルダーを修復を行われた後、メールのダウンロードのことしか言及がありませんけど、
hachiko987jp さんが書きました:
閲覧できるまでの時間そのメールアカウントへの移動とすべての動作が重い
に関してはどうなったでしょうか。
とりあえず、
▢ 新着メッセージがないか起動時に確認する
▢ 新着メッセージを自動的に ___ 分ごとに確認する
▢ 新着メッセージを自動的にダウンロードする
のチェックを外して手動受信オンリーにしてみてください。
それでもアカウントを切り替えたり、フォルダーを開いたり、メールを開く際に「重い」状況は変わりませんか?
hachiko987jp さんが書きました:
ひとまず、USBメモリに移してそちらからも立ち上げてみたいと思います。
の結果も教えてください。
何事も切り分けて順番に考えていくことが大事です。
メールの受信を確かめるなら、いつ来るかわからないメールが溜まるのを待つのではなく、自分で自分あてにいくつか送信しておいて、手動で受信すればいいです。
あと、「重い」というあいまいな主観でなく客観でお願いしたいです。
Aという同じ操作をする際に、Bアカウントだと何秒、Cアカウントだと何秒かかる、という具合です。
いつもありがとうございます。
ひとまず、新着メッセージに関するチェックボタンは解除してみました。
現状変わりません。
正常と思われるアカウントはそのアカウントの受信フォルダに移動するのも一瞬、
メールのダウンロードも一通あたりはカウントできない瞬間的にダウンロードします。
1秒間に10通以上はダウンロードする感じです。
以上と思っているアカウントはその受信フォルへ移動するのも5秒程度、
メールのダウンロードも一通ごとに4~5秒
閲覧は一通あたり5秒近くかかります。
ただ、閲覧については新規の1通目は5秒程度かかっても2通目以降は
瞬時に表示されることも何度かあります。
この差はよくわかりません。
ちなみにIMAPで運用しているアカウントでも最初のログインは数秒要しますが、
同期がすめば閲覧は一瞬で表示されます。
USBメモリから運用しても差はありません。
他のパソコンへ移したものだけが快適に動作しています。
このパソコンの中ではフォルダを起こしても変化はありません。