John Smith さん、検証のご報告、ありがとうございました。
また遅くなりましたが、maji さんもテスト報告、ありがとうございました。
John Smith さんが書きました:
『激しく動かしてる時に』飛び出ることがありましたので検証しておりましたが
最短距離でタブをアドレスバーの下半分くらいまでドラックすれば
タブが別ウィンドウに分離されることを確認しました。
ぼくが経験した事例と同じような感じですね。
John Smith さんが書きました:
2.クリックを押し込んだ時マウス本体も動かしてる
マウスの左ボタンを押したまま(つまりドラッグ動作だけで)タブをアドレスバー上に移動させても、分離は発生しません。
タブの分離が実行されるタイミングは、その移動先でマウスボタンを離したときです。
極端な例ですが、複数のタブ間でマウスポインターをぐるぐるランダムに移動させながら左ボタンを連打するような操作をおこなったとき、タブの分離が発生することがあります。これが起こるのは、マウスポインターの移動と左ボタン連打のタイミングによって、分離を発生させる条件のドラッグ&ドロップの結果が生じたときです。
しかし、そういうわざと変則的におこなうテスト的な操作ではなく、まっとうなマウス操作の範囲内で、タブ上でクリックやダブルクリックするとタブが分離するのは普通は考えられませんから、ユーザー個人のマウス操作の癖、検証のやり方などが、本件で述べられている問題の原因である可能性が高いように思います。
また、すでに maji さんたちからご指摘がありますが、マウスボタンの接点異常(チャタリング)が起こっている場合は、左ボタンを押したまま(ドラッグ中)のようにユーザーは思っていても、微妙に接点がリリースされてドロップの動作が生じてしまうことがあり、そのような場面でタグの分離が起こることがあります。
以上です。その後、質問者本人から何のお返事もないので、ひとまずこのトピックから手を引かせていただきます。