Windows7 64bit版でFirefox(現在は68.0 64bit版)を使っています。
URLのアイコン部分をデスクトップにドラッグ&ドロップしてページのショートカットを作れますが、バージョンが67.04に上がった時点で作れなくなりました。
デスクトップ上にドラッグしても駐車禁止マークのようなマウスカーソルになってしまいます。
色々なサイトを試しましたが、全てのサイトで発生します。
ウイルスソフトを終了しても結果は同じでした。
異なるPC上で試しても、同じくショートカットが作れませんでした。
また、知人のPC上でも同じ結果でした。
思い切って火狐のバージョンを66.04にダウングレードしました。
すると、全く問題なくショートカットが作成できます。
さらに、そのバージョンから現在最新の68.0にアップグレードして見たところ、やはりショートカットが作れなくなっていました。
このテストでOS(Windows7)と火狐(68.0)の組み合わせでは、デスクトップにドラッグしてショートカットが作れない事がわかりましたが、古いバージョンのままにしておく事は心配です。
解決方法がおわかりの方みえましたら、よろしくご教授お願いします。