mitkono さんが書きました:
ディスプレイとOSが古いこともあり,適切に動作するドライバを探すことは
難しくないでしょうか?
「グラフィックアダプタ」のデバイスドライバということですが,「コントロールパネル」の
「システム」にあり関連するものといえば,
ディスプレイアダプタ(NVIDIA RIVA128)
モニタアダプタ(SONY CPD-17SF8R)
のいずれかだと思います。
NVIDIAの方はコンピュータ(NEC)に対応したMicrosoft社製のもの(6-8-2000の
タイムスタンプ),モニタアダプタは1種類(やはりMicrosoft社製で6-8-2000の
タイムスタンプ)しかなく,おそらくこれらが「最新」のものだと思います。
デバイスドライバが問題になるのはディスプレイアダプタの方です。モニタアダプタのデバイスドライバとは解像度が書かれている設定ファイルだけです。
まずは NEC 製 PC とのことで
121ware.com を探して見ること。見つかったら、更新の手順は付属ドキュメントをよく読むこと。大抵は以前のディスプレイアダプタのデバイスドライバをアンインストールしてからインストールするようにと書いてあるものです。
nVidia 提供の RIVA 128 のデバイスドライバを試す手もあるのですが、お勧めしません。言っては悪いですが、mitkono さんの知識ではページに挙げられた中から PC に適したデバイスドライバを選ぶことができないおそれがあるからです。要は AGP と PCI の区別を付けて自分の PC がどちらを使っているか知っているか、という話です。