「安全性の低いアプリからのアクセス」を許可するということは、「通常のパスワード認証」を許可するということです。
もちろんその状態でOAuth2認証も当然受け付けます。そうでないと他のアプリからアクセスできないですよね。
imapサーバー設定だけではなく、smtpサーバーの設定もしっかり確認しましたでしょうか?
またその設定はアカウント設定でちゃんと選択されて(紐付いて)いますか?
kyoさんにお尋ねします。
OAuth2認証を使えばThunderbirdでも「安全性の低いアプリからのアクセス」を許可せずにアクセスできるのに、あえてセキュリティを落とした設定にしているのはなぜですか?
他に対応していないアプリも使う必要があるのなら仕方がないですが、そうでないのならセキュリティレベルを落とすのはお勧めしません、という意味で先の投稿ではセキュリティレベルを上げることをお勧めしたわけです。
追記:
読み落としていたのですが「接続方式」とは何のことをお尋ねなのでしょう。
そもそも、Gmailの設定についてきちんと確認されたでしょうか?
そういえば、ここまでIMAP/POPのどちらなのか明らかではなかったですね。
普通に設定すればIMAPなのでIMAPをお使いなのだと思っておきます(違う場合は言ってくださいね)。
設定は Gmailのヘルプ記事に書いてあります。
IMAP を使用して他のメール クライアントで Gmail をチェックする - Gmail ヘルプまた、Thunderbirdのヘルプで以下の記事があります
Thunderbird で Gmail を使う | Thunderbird ヘルプ