当方、Mac ユーザーではないのですが、リプライがないようなので......。
NAKA0 さんが書きました:
文字を入力しようとしてもカーソルが表示されません。
カーソルが表示されないだけで、文字入力はできるのですか。
それは、新しいメッセージや返信、転送などで開くメッセージ作成画面の入力・編集エリアでのことでしょうか。
Thunderbird のメイン画面内で検索機能を使ったとき、検索文字列を入力する欄でも同じことが起こりますか。
アドレス帳や、アカウント設定の [デフォルト差出人情報] などには文字列を入力する欄がありますが、こうしたところでも、同じような現象が起こりますか。
お使いの日本語入力(かな漢字変換)システムは何ですか。MacOS 標準のものですか、Google 日本語入力とか、ATOK とかですか。
NAKA0 さんが書きました:
文字を打ち込んでも見えませんが、打ち込んだメールを削除しようとすると打ち込んだ文字が見えるようになります。
この状況がいまひとつ理解できないのですが...。
メッセージ作成画面の入力・編集エリアで、文字を入力すると文字そのものは表示されないが、入力した
文字列を削除する動作をおこなうと、「文字が見えるようになります」という意味でしょうか。カーソル云々ではなく......?
それとも、「文字を打ち込んでも見えません」のまま下書き保存した
メールを削除しようとすると、メッセージペインに文字が一瞬見えるというようなお話なのでしょうか??
例えば、メッセージ作成画面で、"もじがみえない" というかな文字を入力した時点では、それらの文字もカーソルも画面上には表示されないのだが、[Backspace] キーを押して直前の文字を削除する動作をおこなうと、"もじがみえな" のように表示されるということでしょうか???
具体的に、どういう操作手順を進めたとき、どんな現象が発生するのか、そのあたりの順序立てた流れがよくわからないので、さしあたりトラブルシューティングの基本である「セーフモード」で Thunderbird を起動し、文字入力がどうなるか比較・点検してみることを提案します。
(参考)
・Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ
support.mozilla.org/ja/kb/safe-mode-thunderbird
とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。
(おことわり)
現在、健康上の制約により不定期な書き込みしかできなくなっています。すぐに応答できない場面がかなり多くなりますことを、ご容赦ください。