EarlgreyTea さんが書きました:
Irefox Quantum さん
「Posted: 2018年7月29日(日) 23:01」に関してですが、Irefox Quantum さん自身の問題に関しては、
「私は専門家ではありませんので、これ以上の深入りは控えたいと思います。」という立場を取らせていただきたく思います。
細かくピックアップされても、根本の認識からズレており、このまま話を続けても、軋轢が広がる一方で
お互いに望まぬ結果となることは明らかです。
それに、ここは「Firefox for Android」フォーラムであり、「同期したタブを他の端末から表示する」というタイトルのトピックです。
これ以上、この場所でトピックから全く逸脱した話題を続けることなど許容できないことをご理解ください。
はじめに脱線されたのは、たしか EarlgreyTea さんでしたでしょうか? 話を始めておいて放置されるとは、変わった方ですね。
専門家ではないという「言い訳」で逃げるのでしょうか? 私は普通の質疑応答をしているだけです。
治療についてあなたの意見を聞く気は、端からありませんのでご安心ください。病気に深入りする必要はまったくありません。何を畏れているのでしょう。
「細かくピックアップされても、根本の認識からズレており」というのはどういう意味でしょうか? 私の人格を否定しておられるのでしょうか?
何を指して言っているかわからない指摘は、こういった掲示板では有用ではなく、相手に大変失礼かと存じます。
EarlgreyTea さんはそのような指摘が多く散見されるので苦言とさせていただきます。
とはいえ、全く何も返さないのでは納得できないかと思いますので1つだけ。
どこができていなのか指摘してほしいとのことですが、このトピックの「
Posted: 2018年7月29日(日) 11:19」限定で指摘いたします。
Irefox Quantum さんが書きました:
ブラウザ右上の「︙」メニューから「履歴」をタップすると、「最近閉じたタブ」の下に「同期された端末」という表示があり、タップすると PC と iPad が表示され、タップで端末を選ぶと各端末で開いていたタブが一覧になり開けるようです。
ただ、各端末ともに「最終同期日時」が〝一昨日〟となっており
ここまでは良くて、その次からが「余計なこと」になります。
その「余計なこと」を書いてしまったから、このトピックは脱線してしまったのです。
私はそうは思いません。なぜなら、
maji さんが書きました:
Irefox Quantum さん、maji です。
ただ、各端末ともに「最終同期日時」が〝一昨日〟となっており、同期時期をシームレスに使うことはできないようです。
と maji さんが引用し、同期日時についてテストしていただいております通り、「同期時期をシームレスに使うことはできないようです」は、有用な文言と考えます。
これは、同期時期にズレが生じ、うまく使えていないという事象を示しており、あなたのおっしゃった、
質問内容と、こういう状況でこういう事が起こったという事実の報告
にも則していると存じます。その後の、
あえて使うなら備忘録といった使い方でしょうか? 開発者はそんなつもりで実装した機能ではないでしょうが。
ですが、これは使用感です。MozillaZine.jp フォーラム には使用後の感想を書いてはいけない利用規則がありましたでしょうか?
どこに記載があるか、ご提示していただけたらと存じます。
感想を書くとトピックが脱線してしまう MozillaZine.jp フォーラム というのは、その体制に問題があるように思えてなりません。
その程度で脱線するなんて、あまりに軟弱すぎますよね。ひとまず、あとで利用規則をご提示ください。
では、「
Posted: 2018年7月29日(日) 23:19」に関して。
各端末でブックマークの同期はとれています。
これで、Sync はできていると考えられますでしょうか?
「ブックマーク」と「開いているタブ」は同期対象にする/しないを別々に設定できますのでヘルプ記事を参考に設定を確認してください。
「ブックマーク」と「開いているタブ」が同期されている事について、特に困っていると書いていない通り、特別設定し直す必要はないかと存じます。
同期タブの時期だけを “現在” にする設定はないのでしょうか?
あと、申し訳ありませんが、〔紙飛行機ボタン〕はどこにあるのでしょうか?
タブだけ同期したいという意味なら、他の項目を同期対象から外してください。
また、デスクトップ版とiOS版は強制で同期実行するボタンがありますのでヘルプ記事を見てください。
よく見てください。「同期タブの時期だけを “現在” にする設定」と書いています。「タブだけ同期したい」旨のコメントを書いたつもりはありませんので、深読みせずに回答いただければと存じます。「デスクトップ版とiOS版は強制で同期実行するボタン」ありがとうございます。ぜひボタンの位置も明示していただきたいものです。
Andoroid版の紙飛行機みたいなボタンはメニューにあります。
こちらの事ですね。ありがとうございます。