Yamashita さんが書きました:
このフォルダの中に、bookmarksとbookmarks.htmlというhtmlファイルがあるのですがこれがなにか関係しているのでしょうか?
OSはWindows XP/2K系でしょうか?拡張子を表示する設定にしてますか、それとも「登録されている拡張子は表示しない」設定?
「登録されている拡張子は表示しない」設定の場合は、bookmarks2006-x-XX.htmlはbookmarks2006-x-XXと表示、bookmarks.htmlはbookmarksと表示されます。この状態でbookmarks2006-x-XXをbookmarks.htmlとリネームしてプロファイルフォルダの中にあるxxxxxxxx.defaultフォルダに放り込んだら、Windowsの方でbookmarks.htmlとbookmarksは別のファイルと判定してしまいますので、この場合はブックマークの本体であるbookmarksを上書きしません。bookmarksとbookmarks.htmlが存在してしまいます。拡張子を表示させるとこの二つはそれぞれhookmarks.htmlとbookmarks.html.htmlになります。
「登録されている拡張子は表示しない」設定の場合bookmarksファイルこそがあなたが消してしまったブックマークの本体になります。
ファイルを弄る場合は拡張子を表示する設定にすることをお勧めします。
やり方は、コントロールパネル->フォルダオプション->表示タブ内の「登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外し「適用」「OK」で。
ちなみにbookmarkbackupsフォルダ内には過去5日分のバックアップファイルが入っています。日付が変わって一番最初に起動した時に新たにバックアップファイルを作っているみたいです。新しいのが出来ると古いものは削除され常に5日分に保たれます。
ついでに、ブックマークの本体であるbookmarksファイルを何かの拍子に削除してしまっても、Firefoxを停止、再起動するとbookmarks.bakファイルをもとにbookmarksファイルを元通りに生成してくれるようです。
また、この逆でbookmarks.bakファイルを削除してしまってもbookmarksファイルをもとに新たにbookmarks.bakを元通り生成してくれます。bookmarks.bakファイルとbookmarksは対になっているようです。
# ちなみに私はファイルを弄ることが多いので拡張子を表示する設定にしてます。