横から失礼します。
深入りする気はありませんが、この件をテストしたいユーザー向けに関連情報を紹介しておこうと思います。
EarlgreyTea さんからご紹介のあったページ
・リッチテキストエディターの改行時の挙動が変更され、<br> の代わりに <div> が生成されます | Firefox サイト互換性情報
www.fxsitecompat.com/ja/docs/2018/rich-text-editor-s-newline-behaviour-has-been-changed-now-generates-div-instead-of-br/
この文書の冒頭部分にある リッチテキストエディター のリンク先ページに "Mozilla におけるリッチテキスト編集 - HTML | MDN" のドキュメントがあります。
そのページの下方に "リソース" の項目があり、"mozilla.org のリッチテキスト編集デモ" のページにアクセスできます。
(参考)
・Mozilla Rich Text Editing Demo
www-archive.mozilla.org/editor/midasdemo/
入力エリアへの文字入力・編集後、下にある [View HTML Source] にチェックを入れると、結果の HTML ソースが表示されます。
ぼくは livedoor Blog を使っていないので、そのブログエディタ(「シンプルエディタ」というのでしょうか?)と個々のブラウザの組み合わせを試すことはできません。
EarlgreyTea さんが書きました:
実際にどういうHTMLになるかは、本件の場合は livedoorブログのエディタの仕様しだい(この仕様についてはlivedoorブログにお問い合わせください)ということになります。
と仰っているように、ブログサイトが提供するエディタの仕様が変われば、結果も変わることがあるとは思います。
なので、だれでもアクセス可能な上記のデモページで、Firefox の異なるバージョン、Google Chrome や Internet Explorer など他のブラウザの編集時の動作を試してみることで、ひとつのエディタでの挙動の変化を客観的に比較できるのではと思います。
Firefox 60 での本件に関する変更をふまえ、呑兵衛あな さんが仰っている動作結果が、(a)意図通りに変更された結果なのか、(b)変更はしたがバグがあって正常に働いていないのか、(c)エディタ側の仕様が影響しているのか等々、そのあたりはぼくには判断できませんが、可能な限り客観性のある比較をしないと、"特定ユーザーがおこなう特定環境での結果" という話で終わってしまいかねません。
とりあえず以上です。役に立たない話だったらすみません。
(おことわり)
現在、健康上の制約により不定期な書き込みしかできなくなっています。すぐに応答できない場面がかなり多くなりますことを、ご容赦ください。