fennec さん、majiとゆ者です。
Thunderbirdで Twitter見れるんですね。
ググってみたらバージョン15あたりから提供されてる機能との事。
初めて知りました。
面白そうなのでテストしてみました。
-----
テスト【1】
まず手元の
LinuxMint LMDE2 Betsy MATE 1.18.0
Thunderbird 52.7.0(32bit)(OS同梱版)
でテストしました。
念の為に新規プロファイル作り通常の POPメールアカウント一つ作ってメール受信確認した後に
fennec さんが書きました:
編集-> アカウント設定 ->アカウント操作 ->チャットアカウントを追加
でTwitterのアカウントを追加しました
を行いました。
最初に設定を作りテストしたのは fennec さんの投稿を読んだ木曜日の夜。
一発目の表示は正常にツイート取得&表示出来ましたが
何かイジってるうちに fennec さんと同じ画面
つまり「ここに会話が表示されます」表記が出て実際にはツイート何も表示されない画面は出ましたが
いろいろイジってるウチに正常な状態に戻りました。
私自身この機能を使うのが初めてだったので具体的にどう操作したのか覚えていません。
が、その後は問題の事象には出会ってません。
次に操作したのは昨夜(土曜)と今日(日曜)。
いずれもパソコン電源ONからの操作で
正常に Twitterのツイートが見れてます。
とゆ事で、
LinuxMint環境では設定直後は不具合出てましたが今は正常です。
テスト【2】
次に同じマシンで
Windows7
Thunderbird 52.7.0(32bit)(Mozilla正式版)
でもテストしました。
念の為に新規プロファイル作り通常の POPメールアカウント一つ作ってメール受信確認した後に
昨夜(土曜)に同様に Twitterチャットアカウント追加しました。
昨夜(土曜)と今日(日曜)と操作してますが問題は出てません。
とゆ事で、
Windows環境では正常です。
以上テスト二点ですが
まだ使い始めて間もないのでしばらくこのまま上記環境で交互に使ってみます。
-----
気になったのは以下の二点。
1.
fennec さんが Ubuntuでお使いの Thunderbirdは
Mozilla提供の純正版でしょうか?
それとも OS(Ubuntu)側が OS同梱で提供してる版(→Canonical版だったかな?)でしょうか??
OS側(→今回は Ubuntu側)が提供する Firefox/Thunderbirdは
それぞれ OS側の提供時に独自な処置が施されてるケース多いと聞いています。
もし fennecさんお使いの Thunderbirdが上記の後者だった場合は
ここで聞くよりも Ubuntuのフォーラムで聞かれた方が有効かもしれません。
なお私のテスト【1】の LinuxMint(LMDE2)版は OS同梱版でした。
2.
投稿された jpgファイルを拝見すると
Thunderbird背景画像が初期状態から変えられてる様に見受けられました。
ひょっとしたら何かアドオン類が入ってないでしょうか?
もしかしたらですが
背景画像の変更だけでなく何かアドオン類が入ってた場合に
それらが邪魔して今回の fennecさんがお困りの事象が引き起こされてる可能性があります(推測)。
既にご存知だとは思いますが Thunderbirdは複数のプロファイルを切り変えての運用が可能です。
新規にテスト用のプロファイルを作られ
アドオン類が何も入っていない状態で動作切り分けしてみたらどうでしょうか。
とりあえず、以上、かな。
-----
【追記】4/22(日)19時前後。
fennec さんが書きました:
環境は以下のとおりです
OS Ubuntu 64bit 1704
Thundertird 52.7.0
別のパソコンに Ubuntu(64bit)1710 を仕込んでる最中なのだけど
コイツでテストしてみよかとも思いつつ、
実際にテスト出来るのは今日のハナシにはならず
早ければ来週の土日か GW連休明けかな。
-----
.