Web画面の印刷(異常?)に関する質問
モデレータ: Forum Moderators
Web画面の印刷(異常?)に関する質問
Fire Fox(バージョン57.0/32ビット)で立ち上げたWebページを印刷すると
一枚目は、Webページのヘッダとメニューバーのみの表示でそれ以外は空欄
2ページ目から本文(コンテンツ)
但し、本文が長く、その下に別コンテンツがあると尻切れ状態で表示されてしまう状態です。
旧バージョンのFire Foxではそのような状態にはなりませんでしたし
Google Chromeで立ち上げたWebサイトでは、そのような現象は起きません。
印刷プレビュー画面で「ページを単純化」にチェックを入れると通常の印刷が出来る状態に戻ります。
※もちろん、罫線等はWeb画面上表示されていても消えてしまいますが。。。
拡張機能のアドオンで”Print Edit WE”を使用して、不要なコンテンツを削除し
出来る限り紙を少なく印刷したいので、「ページ単純化」せずに上記状態を
改善する方法をどなたかご存知であれば教えて頂きたい。
一枚目は、Webページのヘッダとメニューバーのみの表示でそれ以外は空欄
但し、本文が長く、その下に別コンテンツがあると尻切れ状態で表示されてしまう状態です。
旧バージョンのFire Foxではそのような状態にはなりませんでしたし
Google Chromeで立ち上げたWebサイトでは、そのような現象は起きません。
印刷プレビュー画面で「ページを単純化」にチェックを入れると通常の印刷が出来る状態に戻ります。
※もちろん、罫線等はWeb画面上表示されていても消えてしまいますが。。。
拡張機能のアドオンで”Print Edit WE”を使用して、不要なコンテンツを削除し
出来る限り紙を少なく印刷したいので、「ページ単純化」せずに上記状態を
改善する方法をどなたかご存知であれば教えて頂きたい。
Re: Web画面の印刷(異常?)に関する質問
当該アドオンノレビューを見る限り、Firefox57では正常に機能していないようです。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... e/reviews/
周知の通り、Firefox 57から、アドオンの基本仕様が変更されています。
どうしてもこのアドオンを使いたいなら、対応するのを待つか、(ご自身でお書きのように)「ページを単純化」で印刷するかですね。
あるいは、類似機能のあるアドオンに乗り換えるか。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... e/reviews/
周知の通り、Firefox 57から、アドオンの基本仕様が変更されています。
どうしてもこのアドオンを使いたいなら、対応するのを待つか、(ご自身でお書きのように)「ページを単純化」で印刷するかですね。
あるいは、類似機能のあるアドオンに乗り換えるか。
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
> (mo) さんへ
この「質問」の趣意は、Firefox に備わる「Web 印刷」
(Web 印刷:メニュー(三)> 印刷...)
の機能についてですね?
アドオン「Print Edit WE」の記述が、質問趣意を不鮮明にしています。
「Web 印刷」を使用した事がないので、適切なコメントを申し上げられないのですが、
「Web 印刷」をプレビュー画面で表示してみました(下記、添付ファイル)
実際に、印刷を行ったわけではないので、正確性に欠けますが
1ページ目から「本文」も含めることができました。
また、
ページ設定 >
「書式とオプション」
「余白とヘッダー/フッター」
で、印刷の仕様を調整できます(下記、添付ファイル)
以上、追試環境は Firefox 58.0b5 (64 ビット) / Windows 8. 1 x64 にて
の言わんとすることが、イメージできないのですが
ひょっとして、「画面上での見たままのスタイルで、印刷ができない」とのことなのでしょうか?
問題になっている状態のスクリーンショットがあれば、状況判断の一助になります。その「添付ファイル」もお願いします。
添付ファイルの方法:(mo) さんは、下記1で可能です。
1、ユーザー登録者ならば
> MozillaZine.jp フォーラム • トピック - pcでウィンドウ画面に表示する時左右が空白になってしまう で、解説があります。
2、ユーザー登録をされていないゲストユーザーならば、
> フォーラムの利用に関するご案内から » 記事内に画像を載せることはできますか?
>「data URI Scheme」を使う方法
この「質問」の趣意は、Firefox に備わる「Web 印刷」
(Web 印刷:メニュー(三)> 印刷...)
の機能についてですね?
アドオン「Print Edit WE」の記述が、質問趣意を不鮮明にしています。
「Web 印刷」を使用した事がないので、適切なコメントを申し上げられないのですが、
「Web 印刷」をプレビュー画面で表示してみました(下記、添付ファイル)
実際に、印刷を行ったわけではないので、正確性に欠けますが
1ページ目から「本文」も含めることができました。
また、
ページ設定 >
「書式とオプション」
「余白とヘッダー/フッター」
で、印刷の仕様を調整できます(下記、添付ファイル)
以上、追試環境は Firefox 58.0b5 (64 ビット) / Windows 8. 1 x64 にて
(mo) さんが書きました:Fire Fox(バージョン57.0/32ビット)で立ち上げたWebページを印刷すると
の言わんとすることが、イメージできないのですが
ひょっとして、「画面上での見たままのスタイルで、印刷ができない」とのことなのでしょうか?
問題になっている状態のスクリーンショットがあれば、状況判断の一助になります。その「添付ファイル」もお願いします。
添付ファイルの方法:(mo) さんは、下記1で可能です。
1、ユーザー登録者ならば
> MozillaZine.jp フォーラム • トピック - pcでウィンドウ画面に表示する時左右が空白になってしまう で、解説があります。
2、ユーザー登録をされていないゲストユーザーならば、
> フォーラムの利用に関するご案内から » 記事内に画像を載せることはできますか?
>「data URI Scheme」を使う方法
「家庭」ファーストに努め、(仮想現実世界から距離を置き)在宅では、デジタル・デトックスのアナログチックな「スローライフ」に改めました。私的なデジタルタイムは(調べ物や e-mail、資産管理を主用途に)、平日(火曜日~木曜日)での夜間(数十分ほど)に限定しました。着信(通知)があれば返信に努めますが、数日後になることをご了解ください。
pal 様
ご連絡、ご助言有難うございます。
おしゃる通り、当該アドオンについてはVerアップ後のレビュー良くないですね。
アドオン自体も悪いようですが、印刷機能自体に少し疑問を感じています。
”Print Edit WE”については、改善を待つことにします。
有難うございます。
おしゃる通り、当該アドオンについてはVerアップ後のレビュー良くないですね。
アドオン自体も悪いようですが、印刷機能自体に少し疑問を感じています。
”Print Edit WE”については、改善を待つことにします。
有難うございます。
諸行無常様
また、分かり辛い書き方となってしまいました。申し訳ないです。
画像に纏めてみました。
このような(↓)現象が起こります。ただ総てのWEBページで同じことが起こるわけではなく
起こったり起らなかったり、WEBページの構成方法にも大いに因るところがあるようです。
ご指摘のページ設定での余白管理や、倍率では解決しない問題です。
ご知見ございましたら、ご教示頂けると幸甚です。
また、分かり辛い書き方となってしまいました。申し訳ないです。
画像に纏めてみました。
このような(↓)現象が起こります。ただ総てのWEBページで同じことが起こるわけではなく
起こったり起らなかったり、WEBページの構成方法にも大いに因るところがあるようです。
ご指摘のページ設定での余白管理や、倍率では解決しない問題です。
ご知見ございましたら、ご教示頂けると幸甚です。
(mo) さんが書きました:Fire Fox(バージョン57.0/32ビット)で立ち上げたWebページを印刷すると
(mo) さんが書きました:画像に纏めてみました。
Firefox に備わる「Web 印刷」を使用したことがなく、事情には疎いのですが
提示されている状況からは、
メジャーアップデート(実状は、アップグレード)にありがちな、バグ(不具合)かと思われます。
Firefox Quantum では、大規模な仕様変更が実行され、
(ユーザー統計情報などの分析で)使用実態の少ない機能は「統廃合」がされました。
「Web 印刷」機能は、その過程を踏まえての残留なので、相応の必要性が認められているのでしょう。
恐らく、いずれ「修正」がされるとは思われますが、
その実状を「Bugzilla」に、(実体験者が)報告されることをお薦めします。
「修正」されるまでの期間は、
1、回避策として、アドオン:Print Edit WE などを活用する。
> 関連トピック:MozillaZine.jp フォーラム • トピック - ソフトを使って編集したページを再編集したい
2、以前の Firefox 同様の使い方を継続できる「Waterfox」を併用してみる方策もあります。
現行の Waterfox 55.2.2 は、Firefox 55.2 がベースなので、使い方に違和感もありません。
当方も「魚拓」資産:Mozilla Archive Format, with MHT and Faithful Save(maff)の問題を抱えているため、「Waterfox」で対応しています。
> MozillaZine.jp フォーラム • トピック - Firefoxのタブについて
に、インストール方法などを解説しています。
「家庭」ファーストに努め、(仮想現実世界から距離を置き)在宅では、デジタル・デトックスのアナログチックな「スローライフ」に改めました。私的なデジタルタイムは(調べ物や e-mail、資産管理を主用途に)、平日(火曜日~木曜日)での夜間(数十分ほど)に限定しました。着信(通知)があれば返信に努めますが、数日後になることをご了解ください。
追伸です。
> (mo) さんへ
改めての「再確認」事項があります。
今回の件は、
a.アドオン(Print Edit WE)を使用した時での問題なのでしょうか?
b.アドオンを使用しない状態での「Web 印刷」機能での問題なのでしょうか?
当方にプライベートメッセージが届き、
「その点(a、b)が判別できない」と
回答は困難であり、
「Bugzilla」への報告も不適切ではないか。
との指摘を受けました。
「b」のつもりでの返信でしたが、改めて読み返してみると「判別」不能です。
「a」なのか、「b」なのかを明確にし、
他者が理解できるような説明をお願いします。
また、正常に印刷できないサイト先(URL)を提示されれば、追試も可能かと。
> (mo) さんへ
改めての「再確認」事項があります。
今回の件は、
a.アドオン(Print Edit WE)を使用した時での問題なのでしょうか?
b.アドオンを使用しない状態での「Web 印刷」機能での問題なのでしょうか?
当方にプライベートメッセージが届き、
「その点(a、b)が判別できない」と
回答は困難であり、
「Bugzilla」への報告も不適切ではないか。
との指摘を受けました。
「b」のつもりでの返信でしたが、改めて読み返してみると「判別」不能です。
「a」なのか、「b」なのかを明確にし、
他者が理解できるような説明をお願いします。
また、正常に印刷できないサイト先(URL)を提示されれば、追試も可能かと。
ご参考まで
> Firefox で印刷が正しく行われない
この記事は、Firefox での印刷に関する問題のトラブルシューティングについて説明します。
> Web ページを印刷するには
この記事では Firefox で Web ページを印刷 する方法について解説します。
Firefox の印刷 機能の使用に関するチュートリアルについては、この記事をお読みください。
> Firefox で印刷が正しく行われない
この記事は、Firefox での印刷に関する問題のトラブルシューティングについて説明します。
> Web ページを印刷するには
この記事では Firefox で Web ページを印刷 する方法について解説します。
Firefox の印刷 機能の使用に関するチュートリアルについては、この記事をお読みください。
諸行無常さま
ご連絡有難うございました。
また、返信が遅れ申し訳ございません。
ご質問事項に対する回答としては、
「b」アドオンを使用しない状態での「Web 印刷」機能での問題
となります。
別メッセージで教えて頂いたFirefoxでの印刷トラブルシューティングで
印刷設定を初期化等、色々試してみたのですが、今のところ改善されません。
もう少しトライしてみますが。
『正常に印刷できないサイト先(URL)』については
公開掲示板のため、プライベートメッセージに送信させて頂きたいと思います。
なお、「Waterfox」での印刷では問題なく印刷可能でした。
Waterfoxは、Firefoxの旧来アドオンが使用できるのですね。
知りませんでした。使えなくなったアドオンが幾つかありましたので大変助かります。
併用させて頂きます。
取り急ぎ。
ご連絡有難うございました。
また、返信が遅れ申し訳ございません。
ご質問事項に対する回答としては、
「b」アドオンを使用しない状態での「Web 印刷」機能での問題
となります。
別メッセージで教えて頂いたFirefoxでの印刷トラブルシューティングで
印刷設定を初期化等、色々試してみたのですが、今のところ改善されません。
『正常に印刷できないサイト先(URL)』については
公開掲示板のため、プライベートメッセージに送信させて頂きたいと思います。
なお、「Waterfox」での印刷では問題なく印刷可能でした。
Waterfoxは、Firefoxの旧来アドオンが使用できるのですね。
知りませんでした。使えなくなったアドオンが幾つかありましたので大変助かります。
併用させて頂きます。
取り急ぎ。
(mo) さんが書きました:「b」アドオンを使用しない状態での「Web 印刷」機能での問題
となります。
(mo) さんが書きました:Firefoxでの印刷トラブルシューティングで
(mo) さんが書きました:『正常に印刷できないサイト先(URL)』については
(mo) さんが書きました:なお、「Waterfox」での印刷では問題なく印刷可能でした。
併用させて頂きます。
返信が遅くなりました。
年の瀬が迫り、公私に多忙で、当フォーラムへの時間を捻出できなくなっています。
今後、新年 1月下旬頃までは、スムーズな返信ができなくなることをご了解下さい。
なお、12/21(木)~1/15(月)までは、公私の事情で「外的な通信」を断ちます。その間は、応答ができません。
> 「プラベートメッセージ」の送信の件は、承知しました。
折を見て、追試を行います。
> Firefox のフォーク版「Waterfox」で問題がないのならば、
Quantum での不具合は、「バグ」の可能性大です。
その際には、
その実状を「Bugzilla」に、(実体験者が)報告されることをお薦めします。
Bugzilla の使い方は、
MozillaZine.jp フォーラム • トピック - iframeで設置したカレンダーを操作時にブラウザの更新をすると埋め込み部分が真っ白になってしまいます
のトピックで、紹介されています。
> 「Web 印刷」に於ける当面の回避策としては、
Waterfox の利用が無難でしょう。
> Waterfox は、最新版が「56.0.1 (64 ビット)」です。
「Waterfox」については、
MozillaZine.jp フォーラム • トピック - Firefox 57.0、自動更新は迷惑
のトピックで、解説をしています。
まもなく、出勤します。本日は「忘年会」があり、帰宅が未明になります。
明日以降は、自治会行事もあり、
本年は、12/19(火)と 20(水)の二日間に限って、当フォーラムへの接点を持てるかもしれません。
年末年始のため、事情をご理解ください。
では。
諸行無常さま
ご多忙のところ、お時間割いて頂いてのご連絡有難うございます。
pmへのURL付きメッセージを試みたのですが
どうやら悪意の有るメッセージと取られハネられてしまいますので断念。
ご多忙のところ、これ以上お時間を割いて頂くのは心苦しいので
本件は、「Waterfoxの活用で回避」で解決とさせて頂きます。
諸々含め本当にご丁寧なご説明感謝致します。有難うございました。
また、Bugzillaへの報告は、教えて頂いた使い方にて時間を見て行います。
※小生も年末ゆえのバタバタ続き由
有難うございました!
ご多忙のところ、お時間割いて頂いてのご連絡有難うございます。
pmへのURL付きメッセージを試みたのですが
どうやら悪意の有るメッセージと取られハネられてしまいますので断念。
ご多忙のところ、これ以上お時間を割いて頂くのは心苦しいので
本件は、「Waterfoxの活用で回避」で解決とさせて頂きます。
諸々含め本当にご丁寧なご説明感謝致します。有難うございました。
また、Bugzillaへの報告は、教えて頂いた使い方にて時間を見て行います。
※小生も年末ゆえのバタバタ続き由
有難うございました!
(mo) さんが書きました:pmへのURL付きメッセージを試みたのですが
確かに「PM」では、外部への Link 機能や添付ファイルは、使用できない設計になっていました。
“トラブル防止の観点” からなので、甘受しないといけないのでしょうね。
(mo) さんが書きました:本件は、「Waterfoxの活用で回避」で解決とさせて頂きます。
また、Bugzillaへの報告は、時間を見て行います。
すっきりと解決ができなくて、心苦しい思いです。
しかし、Waterfox が何某かとお役立ちになっているのであれば何よりです。
では、一足早いですが
Merry Christmas!
良いお年を!