コンテンツブロッカーとして Firefox Focusを使うことはできる?
モデレータ: Forum Moderators
コンテンツブロッカーとして Firefox Focusを使うことはできる?
Firefox においてコンテンツブロッカーとして Firefox Focusを使うことはできないのでしょうか。
SafariのコンテンツブロッカーとしてFirefox Focusを使用していますが、Adblockよりも良いと思います。
Firefox でも使えれば便利だと思いますが、使う方法はありますでしょうか?
iOS 10.3.1, Firefox 7.1(2565), Firefox Focus 3.1
SafariのコンテンツブロッカーとしてFirefox Focusを使用していますが、Adblockよりも良いと思います。
Firefox でも使えれば便利だと思いますが、使う方法はありますでしょうか?
iOS 10.3.1, Firefox 7.1(2565), Firefox Focus 3.1
Re: コンテンツブロッカーとして Firefox Focusを使うことはできる?
先ほどgensur さんが書きました:Firefox においてコンテンツブロッカーとして Firefox Focusを使うことはできないのでしょうか。
このトピックの存在に気付きました。(アナログチックなライフスタイルを志向しているため、極めて限定的な PC ライフです。当 MozillaZine.jp フォーラムは、閲覧先の最優先にしていますが、すべてには目が届きません。お許し下さい)
半年以上も前の投稿のようなので、今更かもしれませんが、この問い掛けに対する回答を申し上げます。
「Firefox Focus」とは、
トラッキング保護とコンテンツブロックによるブライバシーに特化したブラウザーです。サポートされた iPhone、iPad、iPod touch 端末で、Firefox Focus をスタンドアローンブラウザーとして、あるいは Safari のコンテンツブロッカーとして使用できます。
Firefox Focus とは? | Firefox Focus ヘルプ
iOS 版 Firefox Focus | Firefox Focus ヘルプ
Android 版 Firefox Focus | Firefox Focus ヘルプ
Firefox Focus は、「Mozilla Firefox」に備わる プライベートブラウジングのトラッキング保護機能 | Firefox ヘルプ です。
[highlight=#808000]つまり、Firefox Focus は Mozilla Firefox に備わる機能の抜粋分なので、Mozilla Firefox での利用時には、実装済みの機能です。[/highlight]
トラッキング (行動追跡) は一般的に、ユーザーの複数のサイトにまたがる閲覧データを収集することを指します。トラッキング保護機能は、Disconnect 社により提供されているトラッキングの識別とブロックのためのリストを利用します。
Firefox のブロックリスト
サードパーティのトラッキング (追跡) をブロックするために使用するブロックリストを変更できます。
プライベートブラウジングのトラッキング保護機能は、デフォルト(既定)では、Disconnedt.me 基本保護リストを利用しています。これを Disconnect.me 厳格保護リストを利用するように変更できます。
- 基本保護リストは、一般に知られている分析トラッカー、ソーシャル共有トラッカー、広告トラッカーをブロックします。しかしながら、基本保護リストは、ウェブサイトの表示崩れを軽減するために、一部の既知のコンテンツトラッカーを許可します。
- 厳格保護リストは、分析トラッカー、ソーシャル共有トラッカー、広告トラッカーおよびコンテンツトラッカーを含め、すべての知られているトラッカーをブロックします。厳格リストにより、動画、写真スライドショー、ソーシャルネットワークの表示崩れが起こるかもしれません。
Firefox は、以下の目的でデータを共有するよう初期設定されています。 — Mozilla
「家庭」ファーストに努め、(仮想現実世界から距離を置き)在宅では、デジタル・デトックスのアナログチックな「スローライフ」に改めました。私的なデジタルタイムは(調べ物や e-mail、資産管理を主用途に)、平日(火曜日~木曜日)での夜間(数十分ほど)に限定しました。着信(通知)があれば返信に努めますが、数日後になることをご了解ください。
Re: コンテンツブロッカーとして Firefox Focusを使うことはできる?
管理人の Cai です。
こちらのトピックを「相互ユーザサポート » Firefox for iOS」から「相互ユーザサポート » Mozilla Firefox」へ移動しました。
こちらのトピックを「相互ユーザサポート » Firefox for iOS」から「相互ユーザサポート » Mozilla Firefox」へ移動しました。
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
iOSにおいて、設定→Safari→コンテンツブロッカー で Firefox Focusを指定して使っています。
プライバシー保護の目的よりも優秀な広告ブロッカーという認識でした。
Safariでは広告がブロックできるのに iOS上のFirefoxでは広告がブロックできない、と思って投稿しました。
個別の環境に依存するのかもしれませんが、例えば
http://lm700j.at.webry.info/
に iOS上でアクセスした場合、(コンテンツブロッカーとしてFirefox Focusを指定した)Safari では広告がブロックされますが、iOS上の Firefox では広告がブロックされません。
しかしお教えいただいたことから iOSのFirefox で「プライベートブラウジング」モードでのアクセスを試してみたら、Firefox上で広告がブロックされました。
>Mozilla Firefox での利用時には、実装済みの機能です。
というのは、プライベートブラウジングモードでその機能が生きてくる、と理解いたしました。
ありがとうございました。
PC上のFirefoxに関することではなく、Firefox Focus は iOS上のアプリであることから、iOSのフォーラムに投稿しましたが不適切だったのでしょうか。
iOS 11.0.3(15A432), Safari 11.0, Firefox 9.3, Firefox Focus 3.10
プライバシー保護の目的よりも優秀な広告ブロッカーという認識でした。
Safariでは広告がブロックできるのに iOS上のFirefoxでは広告がブロックできない、と思って投稿しました。
個別の環境に依存するのかもしれませんが、例えば
http://lm700j.at.webry.info/
に iOS上でアクセスした場合、(コンテンツブロッカーとしてFirefox Focusを指定した)Safari では広告がブロックされますが、iOS上の Firefox では広告がブロックされません。
しかしお教えいただいたことから iOSのFirefox で「プライベートブラウジング」モードでのアクセスを試してみたら、Firefox上で広告がブロックされました。
>Mozilla Firefox での利用時には、実装済みの機能です。
というのは、プライベートブラウジングモードでその機能が生きてくる、と理解いたしました。
ありがとうございました。
PC上のFirefoxに関することではなく、Firefox Focus は iOS上のアプリであることから、iOSのフォーラムに投稿しましたが不適切だったのでしょうか。
iOS 11.0.3(15A432), Safari 11.0, Firefox 9.3, Firefox Focus 3.10
gensur さん、返信をありがとうございます。
あまりにも月日が経ったトピックだったので、どうかと思っていましたが、
「閲覧数」が桁違いに多かったので、(現時点でも関心を持たれているユーザーが多いのではと)回答させていただきました。
当方も
iPad を所有しているので、
このトピックをキッカケに「Firefox Focus」を実装しました。
これまでは、iOS 版の Firefox を使用し、そのプラベートブラウジング機能を利用していました。
しかし、「Firefox Focus」ならば、手間なしで操作できるので便利ですね!
参考になりました。
因みに、デスクトップ版 Firefox には、拡張機能(Addon)に「Disconnect」があり、それを実装すれば、プライベートブラウジングモードに関わらず、通常モードでも「同様」に機能します。
さらに、その「Disconnect Premium」は 有償($50 per year for 3 devices)ですが、デスクトップアプリなので、PC(デバイス)そのものをプロテクトし、トラフィックを VPN(OpenVPN)で結ぶため、「Tor」Browser 的なセキュリティー対策も可能になります。
このトピックで、気が付いたのですが
モバイル用途の OS (iOS、Android など)は、セキュリティー対策上「HOOK」ができないようになっており、
そのため、アプリに「拡張機能」を付加することが出来ず、
「iOS 版の Firefox」と「Firefox Focus」の二本立てになったものだと考えられます。
(PC 用途のデスクトップ版 Firefox は、付加が可能なので、一本化された仕様なのでしょう)
「デスクトップ版(PC 用途)の Firefox で、**を使いたい」とのことなので、
投稿先の「ジャンル」は、
客観的な観点から区分けされるので、「モデレーター」や「管理人」が適当なジャンルに対処してくれます。
ジャンル区分に、あまり悩まくても大丈夫です。お気軽に投稿下さい。
※ ユーザーエージェントなどの「基本的な情報」は、欠かさないで下さい。
追記(おまけ)
◆「セキュリティー」の考察
> Surveillance Self-Defense | Tips, Tools and How-tos for Safer Online Communications
◆「VPN」の考察
> That One Privacy Site | VPN Section
※ 出典先は、Electronic Frontier Foundation の会報から
あまりにも月日が経ったトピックだったので、どうかと思っていましたが、
「閲覧数」が桁違いに多かったので、(現時点でも関心を持たれているユーザーが多いのではと)回答させていただきました。
当方も
iPad を所有しているので、
このトピックをキッカケに「Firefox Focus」を実装しました。
これまでは、iOS 版の Firefox を使用し、そのプラベートブラウジング機能を利用していました。
しかし、「Firefox Focus」ならば、手間なしで操作できるので便利ですね!
参考になりました。
因みに、デスクトップ版 Firefox には、拡張機能(Addon)に「Disconnect」があり、それを実装すれば、プライベートブラウジングモードに関わらず、通常モードでも「同様」に機能します。
さらに、その「Disconnect Premium」は 有償($50 per year for 3 devices)ですが、デスクトップアプリなので、PC(デバイス)そのものをプロテクトし、トラフィックを VPN(OpenVPN)で結ぶため、「Tor」Browser 的なセキュリティー対策も可能になります。
このトピックで、気が付いたのですが
モバイル用途の OS (iOS、Android など)は、セキュリティー対策上「HOOK」ができないようになっており、
そのため、アプリに「拡張機能」を付加することが出来ず、
「iOS 版の Firefox」と「Firefox Focus」の二本立てになったものだと考えられます。
(PC 用途のデスクトップ版 Firefox は、付加が可能なので、一本化された仕様なのでしょう)
投稿の趣旨が、gensur さんが書きました: PC上のFirefoxに関することではなく、Firefox Focus は iOS上のアプリであることから、iOSのフォーラムに投稿しましたが不適切だったのでしょうか。
「デスクトップ版(PC 用途)の Firefox で、**を使いたい」とのことなので、
が適当でしょう。Cai さんが書きました:管理人の Cai です。
投稿先の「ジャンル」は、
客観的な観点から区分けされるので、「モデレーター」や「管理人」が適当なジャンルに対処してくれます。
ジャンル区分に、あまり悩まくても大丈夫です。お気軽に投稿下さい。
※ ユーザーエージェントなどの「基本的な情報」は、欠かさないで下さい。
追記(おまけ)
◆「セキュリティー」の考察
> Surveillance Self-Defense | Tips, Tools and How-tos for Safer Online Communications
◆「VPN」の考察
> That One Privacy Site | VPN Section
※ 出典先は、Electronic Frontier Foundation の会報から
追加情報です。
PC(Windows)では
① Waterfox 55.2.2 (64 ビット)
② Firefox Quantum (ベータ版 57.0/64 ビット)
③ Firefox Developer Edition 58.0b1 (64 ビット)
を併用して、使用しています。
② Firefox Quantum (ベータ版 57.0/64 ビット)のオプションには、
トラッキング保護の項目で、「常に」を選択できるようになっており、通常モードであっても有効になるようです。 なお、① と ③ では、プライベートウィンド(ブラウジングモード)のみに限定されていました。
PC(Windows)では
① Waterfox 55.2.2 (64 ビット)
② Firefox Quantum (ベータ版 57.0/64 ビット)
③ Firefox Developer Edition 58.0b1 (64 ビット)
を併用して、使用しています。
② Firefox Quantum (ベータ版 57.0/64 ビット)のオプションには、
トラッキング保護の項目で、「常に」を選択できるようになっており、通常モードであっても有効になるようです。 なお、① と ③ では、プライベートウィンド(ブラウジングモード)のみに限定されていました。
管理人 Cai様
"Firefox for iOS" へ戻してくださるようお願いします。
このトピックの最初から、iOSのFirefoxと明記しております。質疑の内容もiOSでの話です。Cai さんが書きました:管理人の Cai です。
"Firefox for iOS" へ戻してくださるようお願いします。
>投稿の趣旨が、
>「デスクトップ版(PC 用途)の Firefox で、**を使いたい」とのことなので、
との書き込みもありましたが、それは誤解で、私はトピックの最初から iOS での話をしていますので。
>「デスクトップ版(PC 用途)の Firefox で、**を使いたい」とのことなので、
との書き込みもありましたが、それは誤解で、私はトピックの最初から iOS での話をしていますので。
- EarlgreyTea
- 記事: 4591
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
gensurさん
ここでいくら訴えても Cai さんの目に留まることはことはないと思います。
ニュースの方の翻訳・更新を一人でやっている方なので、フォーラムの個々のトピック内容に目を光らせるのは無理でしょう。
pm 送るなり、下記メールアドレスへメールすることをおすすめします。
ここでいくら訴えても Cai さんの目に留まることはことはないと思います。
ニュースの方の翻訳・更新を一人でやっている方なので、フォーラムの個々のトピック内容に目を光らせるのは無理でしょう。
pm 送るなり、下記メールアドレスへメールすることをおすすめします。
webmaster [at mark] mozillazine.jp ([at mark] を @ に書き換えてください)
( iOSフォーラムに戻していただいたと思いましたが早とちりでした。)
PM、e-mailにてお願いしましたが未だ見ていただけていないようです。
PM、e-mailにてお願いしましたが未だ見ていただけていないようです。