X1 Carbon さん、maji です。
最初の投稿からそろそろ一週間になりそうなので既に解決済みかもしれませんが、
遅まきながら気になったので、、、。。。
-----
Thunderbirdを最初にインストールすると
「Thunderbirdユーザープロファイルの選択」ウィンドウが開き
その中で「新規プロファイルを作成」を選ぶと
さらに「プロファイル作成ウィザード」ウィンドウが開きます。
このプレビュー画面に従いご自身が使うアカウント情報を作って行くのですが
最初のころのステップで出てくる「フォルダーの選択」にて
あえて「フォルダーの選択」を実行しデスクトップを指定されると
実はそれは作業用フォルダぢゃなんかではなく
Thunderbirdプロファイルのフォルダ位置の選択指定であり
「プロァイルがデスクトップに作られる」すなわち X1 Carbon さんがお困りの
「デスクトップ上に大量にフォルダとファイルが作成されます」
と同じ様な状況となります(→実証済)。
# あえて「同じ状況」と書かずに「同じ様な状況」」と記してます。
このあたりは meeyar さん紹介の meeyar さんご自身のサイトに解説があるので
一通り目を通していただければ理解いただけるのではと思います。
-----
なお X1 Carbon さんのお手元の状況を私の推測(仮定)で書いてるので
まずは推測(仮定)が正しいかどうか
meeyarさんの質問
meeyar さんが書きました:
この「大量のフォルダとファイル」は具体的に何(ファイル名)が存在していますか?
aidesさんやEarlgreyTeaさんが仰るような、本来の意味での「作業フォルダ」の可能性もありますが、
新規インストールの際にプロファイルの場所としてデスクトップを指定した、といったことはありませんか?
meeyar さんが書きました:
具体的な状況はX1 Carbonさんにしかわかりませんので、まずはデスクトップ上に現れるフォルダやファイルの内訳をお知らせください。
について提示いただければと思います。
-----
もし私の推測(仮定)と同じ状況であって
かつ X1 Carbon さんのご希望が「いったんダウンロードしたものも含めすべて消してやり直したい」のであれば、
それは上述の「プロファイル」関連の情報を消すことにより可能です。
手順としては二通り案内可能です。
一つは
Thunderbird機能を使って削除する方法
二つは
Windowsのファイル操作のみで削除する方法
です。
どれをどう案内するかは
まずは前提となる「もし私の推測(仮定)と同じ状況か」を確認してからとしたく
上述引用の meeyar さんの質問の結果をお示しいただける様お願いします。
では。
.