私も昨日、ThunderbirdからYahoo!メールへ接続できなくなりました。
Windows 7 で Thunderbird 38.0.1 使用、Yahoo!へはIMAP接続です。
Yahoo!メールのフォルダを対象とした検索フォルダを作成しようとしてパスワード再入力を求められて、それっきりパスワード認証が通らなくなったという状況です。
Thunderbird上のアカウント設定を作りなおしたり、Yahoo!のパスワードを変更したり、Windows Live メールでIMAPとPOPを試しましたがダメでした。
しかし、ブラウザからログインしたまま(Yahoo!ページを開いてはいませんが、ログイン情報を保持した状態)だったのをログアウト操作したところ、Thunderbirdでアカウント設定追加時のパスワード確認を通過できました。アカウント追加後、フォルダが少しづつ同期ダウンロードされていくのですが重い(遅い)です。結構待たされてから「通信が切断されました」とWindowsのタスクバー通知領域から通知が表示されたりもしました。
※実際の文面はもっと長いですがすぐ消えるのでメモれませんでした。
以前から応答がもっさりしていたり、受信遅延があったり、Yahoo!宛に登録していたメルマガが送信エラー(詳細は不明)になったと先方に言われたりしていましたが、今回のことで Yahoo!メールは信頼できないと思いました。
そもそも、Yahoo!メールのメールの設定 > POP/IMAPアクセスとメール転送 のページで
引用:
IMAPアクセス(モバイル端末限定)
・iPhone/iPad/iPod touchの標準メーラーをお使いの方
・それ以外のメーラーをお使いの方/Android端末などでIMAPアクセスを利用する
※メールソフト(Outlook、Becky!、Thunderbirdなど)でご利用の場合は、サポート対象外となります。
などと書かれているあたりサーバ能力に制約があるのでしょう。