kuro3851 さん、maji です。
二点補足です。
一点目。
kuro3851 さんが書きました:
7-2.つまり、一例をあげるならば、ローカルフォルダにおける保管電文の場合、
アクシデント以前に保管してあったファイル類は、Mailフォルダ の中の Local Folders-1
に、そして、アクシデント以降、新たに設定し直したアカウントにおいての電文類は、
Mailフォルダ の中の Local Folders-2 に保管してある、ということに気が付きました。
7-3.アクシデントの後、新たに設定したアカウントでは、Local Folders-2 の内容しか
表示されない、ということでした。
ことごと左様に、POP設定のアカウントについても、(更に、IMAP設定のアカントについても、)
送受信メールの電文の保管ファイルは、アカウント設定をし直すたびに、それぞれ別のフォルダ
に保管する、というルールになっているようです。
7-4.現在は、アクシデント以降の新たなアカウント設定の状態ですので、
アクシデント以前の送受信電文を表示するには、第1のフォルダの電文ファイルをすべて、
第2にフォルダに移行してやればOK、ということがわかりました。
この操作によって、POP設定アカウントの送受信メール、および、ローカルフォルダ保管の送受信
メール、共に現在のThunderbird 上に復旧表示することができました。
なんとなくの感覚(経験)ですが
Thunderbird はプロファイル内のファイル群を早々簡単には消さない様になってるみたいです(私見)。
私の pop運用の場合
kuro3851 さん書かれた Mailフォルダ の中の Local Folders-1 とか Local Folders-2 とかと同じ場所に
xxx.yyyyyy.ad.jp
てな名前のフォルダがありその配下にメールデータあるのですが、
私が「自分の意志で」「明確に意図して」Thunderbird上で該当アカウントを削除すると
Thunderbird上では過去メール全て消えて
改めて同じアカウントを作り直し再度に受信操作をしたとすると、
プロファイルフォルダ下では
は消えず新しく
xxx.yyyyyy.ad-1.jp
が作られます。
同じように Thunderbied上で同じアカウントを作っては消し作っては消しを繰り返すと
xxx.yyyyyy.ad-1.jp
xxx.yyyyyy.ad-2.jp
xxx.yyyyyy.ad-3.jp
xxx.yyyyyy.ad-4.jp
みたいに xxx.yyyyyy.ad-N.jp (Nは連番) がその都度に作られ
ただし「自分の意志で」「明確に意図して」消したはずのフォルダ群は消されずに残ってます。
これ私は Thunderbirdのバグだ と思ってたのですが
今は
誤ってアカウント削除した際にも過去フォルダ消さずに復旧出来る様にあえて残してるのでは
と思う様になりました。
つまりは
Thunderbird は安易にデータファイル群を消さない仕様になってるのではと思われます。
このあたりは
kuro3851 さんが書きました:
1.このような突然の Thunderbird の Eメールアカウント設定が解除になってしまうという現象は、時折発生しているのでしょうか? また、そのための対処の手段がありましたら、ご教示いただけないでしょうか?
2.何かの事故で、突然に Thunderbird の Eメールアカウント設定が解除になった場合、保管してきたe-mailフォルダーも同時に消滅してしまうのでしょうか? それとも、アカウント設定が解除されただけで、作成してきた各種のフォルダー類は、どこかに無事に残っているのでしょか?
に質問されてる
「その為の対処の手段」として
「アカウント設定が解除されただけで、作成してきた各種のフォルダー類は、どこかに無事に残っている」
の処置が仕込んであるのではと思います。
結局のところ kuro3851 さんの手元で起きた現象については
「何が起こったのか」については整理できてはいませんが
「復旧優先」にてとりあえず対処できたとゆ事で良かったのかなと思います。
二点目。
諸行無常 さんと私で場外戦ぎみなバックアップ場所議論してますが、
Thunderbirdプロファイルのバックアップ取られる場合は
外付けディスク媒体やネット上クラウドスペースである必要はなく
パソコン内蔵ディスクの中でも構わないですよ。
要は
kuro3851 さんがイザとゆ時に元へ戻せる場所にあればOKです。
まぁ諸々リスクを考えると場所選びは慎重になった方がよいかとは思いますが
必ず~でないと駄目てなハナシではないので
ご自身で出来る範囲で処置してください。
----------
諸行無常 さんへ。
「Sync や クラウドストレージは、手軽ですが、良くも悪くもミラーリングされて台無しになる恐れがあり」の件について。
諸行無常 さんが書きました:
相当数のエンドユーザーは、OneDrive や Dropbox で、バックアップを取っているつもりでいます。
しかし、「必要な時に、同期によって、データを失っていた」 というお粗末な展開を招いています。
との事、
内容了解しました。
諸行無常 さんが一度リンク紹介された記事に掲載の外部サービスでのデータ消失や漏洩についての危惧みたいな大げさな話ではなく
諸行無常 さんおっしゃる「お粗末な展開」の様に
データバックアップしてたつもりが消えたローカル情報がクラウドにも同期され実は同時に消えちまってたてなケースを
危惧されてると理解しました。
たしかにあり得るケースかな。
諸行無常 さんが書きました:
特別に、返信を致します。
共用の場で私のみ指定した特別対応は不要です。
マイペースでやりましょう。
----------
では。
.