上記操作を毎日行っていたのですが、2~3日前より枠線の太さが正常に指定されなくなりました。
【以前までの表示】

【現在の表示】

上記、まったく同じ操作を行った状態ですが、枠線の太さが統一されておらずバラバラです。
なお、どのエクセルデータからコピーしても同様で、
見え方(表示のされ方)も、自分のPCから見た状態と、他人(送信先)のPCから見た状態も同じです。
Thunderbirdは最新のバージョン 52.1.1 (32 ビット) です。
解決方法がございましたらよろしくお願いいたします。
モデレータ: Forum Moderators

UserAgent からは、Win 7 と表示されていますが、OS も詳細に提示して下さい。vaselly さんが書きました:Thunderbirdは最新のバージョン 52.1.1 (32 ビット) です。
Excel は、どのようなヴァージョンなのでしょうか?vaselly さんが書きました:エクセルにて表をコピー→メールにペースト→書式→表→表のプロパティ→枠線の太さを1に指定
上記操作を毎日行っていたのですが、2~3日前より枠線の太さが正常に指定されなくなりました。
OS 名 Microsoft Windows 7 Home Premium諸行無常 さんが書きました:UserAgent からは、Win 7 と表示されていますが、OS も詳細に提示して下さい。vaselly さんが書きました:Thunderbirdは最新のバージョン 52.1.1 (32 ビット) です。
Excelは2002です。コピペはPCのコピー機能(Ctrl+C)です。諸行無常 さんが書きました:Excel は、どのようなヴァージョンなのでしょうか?vaselly さんが書きました:エクセルにて表をコピー→メールにペースト→書式→表→表のプロパティ→枠線の太さを1に指定
コピペのツールには、何を使用していますか?その書式設定はどうなっていますか?
この送信先でも同じと言う事ですが、同じThunderbird上での事ですか?それともOffice Outlookとかですか。vaselly さんが書きました:見え方(表示のされ方)も、自分のPCから見た状態と、他人(送信先)のPCから見た状態も同じです。
こちらはGmail(Firefox)、Gmail(Chrome)、Gmail(iPhoneアプリ)で確認しております。opanchi_1963 さんが書きました: この送信先でも同じと言う事ですが、同じThunderbird上での事ですか?それともOffice Outlookとかですか。
いつも思うのだが、何をもって「正常」というのか...vaselly さんが書きました:エクセルにて表をコピー→メールにペースト→書式→表→表のプロパティ→枠線の太さを1に指定
HTMLメールの表示のされ方は、メールの表示に使われたメールのソースで決まりますから、同じメールのデータを見ているのならば、普通は、メーラーが何であれ、同じ表示になります。vaselly さんが書きました: なお、どのエクセルデータからコピーしても同様で、
見え方(表示のされ方)も、自分のPCから見た状態と、他人(送信先)のPCから見た状態も同じです。
ご返信有難うございます。WADA さんが書きました:Version 52.0 April 14, 2017、Version 52.1.0 April 30, 2017、Version 52.1.1 May 15 2017 で、52.1.0は待ったがかかったかもしれないので、ここ2~3日で起こるようになったというのは、Excel 2002に大きな変更があったとは考えにくいので、Thunderbird 52.1.0/52.1.1で入った修正による影響かもしれないですね。
その変更で、無駄なメモリーの浪費を押さえるために<table>タグのネストの数の制限が利くようになった、ということがあれば、現象に関係するかもしれません
コード: 全て選択
ドラフトに保存したメールの<table>部分のソース
<table style="border-collapse: collapse; border-top-width: 3px;
border-right-width: 3px; border-bottom-width: 3px;
border-left-width: 3px; border-top-style: solid;
border-right-style: solid; border-bottom-style: solid;
border-left-style: solid; border-top-color: rgb(0, 0, 255);
border-right-color: rgb(0, 0, 255); border-bottom-color: rgb(0, 0,
255); border-left-color: rgb(0, 0, 255); -moz-border-top-colors:
none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors:
none; -moz-border-left-colors: none; border-image-source: none;
border-image-slice: 100% 100% 100% 100%; border-image-width: 1 1 1
1; border-image-outset: 0 0 0 0; border-image-repeat: stretch
stretch;" cellspacing="3" cellpadding="3" align="center"
height="77" width="643" border="3">
Excel 2002側の変更による、というのはちょっと考えにくいですから、vaselly さんが書きました:要するには修正による影響が考えられるということですね。
Thunderbirdだけで作る場合、border="1" と style="border-collapse: collapse;" だけで、全部solid/1px/黒にすることはできる、というだけです。vaselly さんが書きました:なお、エクセルからコピー&ペーストではなく、Thunderbirdの新規メール上から表を作って線を変更しようとしても変更がききませんでした。