だいぶ時間が経っていますが、リプライがないようなので......。
H.Shigeru さんが書きました:
アドレス帳は[全てのアドレス帳]の下に[個人用アドレス帳]と[記録用アドレス帳]のフォルダーが有り、[個人用アドレス帳]の下に[仕事][友人]など10個ほどのフォルダを作成して管理しています。
Thunderbird のメインウィンドウ左側のフォルダペインでは、アカウントの配下にフォルダ/サブフォルダを作ることができます。実際、[新規作成] -> [フォルダ] 、右クリックからの [新しいフォルダ] や [新しいサブフォルダ] などのメニューがあります。
一方、Thunderbird の [アドレス帳] では、これと同様の性格で [フォルダ] を作成することは昔からできません。
アドレス帳のルートは [個人用アドレス帳] と [記録用アドレス帳] などの [アドレス帳] で、その配下に [アドレスリスト] と [連絡先] を作成することができますが、[アドレス帳] に [フォルダ] の作成をおこなう明示的なメニューは最初期のバージョンから現在まで存在しません。
おそらく「フォルダー」と仰っているのは、[アドレスリスト] のことではないかと思われます。
もしそうだとしたら、この [アドレスリスト] がどういう性格の機能であるかは、次の過去トピックとその中のリンク先をご参照ください。
(参考)
・outookの【+】機能をthunderbirdに
viewtopic.php?f=3&t=16357H.Shigeru さんが書きました:
メールメッセージを新規作成する為、メールツールバーの[作成]→[メッセージ]をクリックし、[作成]ウィンドウを開きます。
宛先をアドレス帳から選択して入力する為にメニューバーの[アドレス]をクリックし、アドレスサイドバーを表示させ[アドレス帳]の選択窓の右側の▼ボタンをクリックしますと、以前は自分で作成した[仕事][友人]などのフォルダーも表示され、その中から目的の送信先を選べたのですが、いつのバージョンからは分かりませんが、現在はこの自分で作成した[仕事]や[友人]のフォルダーが表示されません。
メッセージ作成ウィンドウの左側に表示した [アドレスサイドバー] の最上位にある [アドレス帳:] の選択欄は、文字通り個々の [アドレス帳] を選択するものです。[アドレス帳] 配下に作った [アドレスリスト](たぶん「フォルダー」と仰っているもの?)は選択肢として元から表示されません。
「以前」と仰っているのをどこまで遡ればいいかわかりませんが、ぼくが記憶している限りでは、Thunderbird 1.0 や 1.5 のような最初期のバージョンからそのような仕様だったはずです。
少なくとも、標準状態の Thunderbird では仰るような表示は以前もできなかったはずなので、ご自分でお作りになった「[仕事]や[友人]」の [アドレス帳] のことを「フォルダー」([アドレスリスト])だと思い違いなさっているか、逆に何かしらの表示異常が起こっていたのを標準状態だと受け止められたのではないかと思われます。
あるいは、[アドレスサイドバー] の表示状態のカスタマイズや代替機能を提供するアドオン(拡張機能)が昔のバージョンにはあって使用できたが、現在の Thunderbird では働かなくなっているとか、そういった事情があるのかもしれません。
(補足)
Thunderbird は、送受信したメッセージやアドレス帳に対して、検索機能を充実する方向性で開発されてきました。現状でいくつかの検索方法が用意され、状況に応じて合理的に検索・抽出ができるようになっています。(もっとも、すべてのユーザーのニーズを完全に満たしているとはいいませんが...。)
事前の分類や手動選択だけですべてをこなすというよりは、それらの分類や手動選択を併用しつつ、思い当たるキーワードで対象を検索・抽出する使い方のほうが、Thunderbird の性能を引き出せるだろうとは思います。
(余談)
Thunderbird 52.0 以降、メニュー名などの日本語表記が変更されました。そのひとつとして、長音/音引きが反映されるようになっています。
45.x 系までは「フォルダ」「サーバ」のように記述されていた表記が、52.0 からは「フォルダー」「サーバー」といった表記になっています。
とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。
(おことわり)
当方の諸事情により、今まで以上に不定期な応答しかできなくなっています。
即答を期待されても、それに応えられない場面がかなり多くなりますことを、ご容赦ください。