adamo さんが書きました:
全フォルダ imapフォルダでローカルフォルダは利用しておりません。
了解しました。
今のことろ、Thunderbird上の私のアカウントでしかこの現象は確認されていません。
その「私のアカウント(IMAP)」は、他の方や、Thunderbirdを含む他のPCのIMAPクライアントとは、共有していない、と判断してよろしいですか?
IMAPサーバーが「\Answeredフラッグ」が対応しているのか担当者に確認してみます。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=402793#c28を見て、timestamp,imap:5(or imap:4とか1とか)でIMAPログをとってみるといいでしょう。
サーバー設定/詳細で、Max Server Connections=1(default=5)、IDLEコマンドの使用をやめる、サーバー設定で、自動的なメールチェックなどを止める、などして、IMAPサーバーへのアクセスを極力減らして、ログをとることをお勧めします。
\Answeredがあってしかるべきメールのあるフォルダーをオープンした時、
問題の起こるフォルダーで返信を行った時、
について見てみるといいでしょう。
私の受信トレイは以下のような構成になっております。
■受信トレイ
・1フォルダ
~
・17フォルダ
受信トレイの直下に17個フォルダを作っており、そのうちの5つのフォルダで返信済みマーク、転送済みマークが表示されない現象が起きています。
検証用PCが配布され、Thunderbirdを使い始めたのが9/28で、当初は受信トレイ直下のすべてのフォルダ(受信トレイ含む)で返信済み・転送マークが
表示されていました。
しかし、先週末あたりから17あるフォルダのうち5つのフォルダで過去に返信済み・転送マークが表示されていたものが消えてしまいました。
その後、返信や転送を行っても元のメールにはマークが表示されなくなりました。
そのため、消えてしまったという表現が正しいのかもしれません。
全フォルダに件名でフィルタ設定をかけておりますが、返信済み・転送マークが表示されなくなったフォルダに関しては誰が送信しても変わりません。
フィルタ設定がどう影響するかわかりませんが。。。
\Answeredフラッグのセットは、どのIMAPフォルダーかには関係なく、
(a) FolderXの中のUID=Xのメールに対して返信をすると、
(b) FolderXの中のUID=Xのメールに対して返信した、ということを覚えておき、
(c) SMTPでその返信メールを送信して、それが成功すると、
(d) 返信メールのコピーを「送信済み」に保存し、
(e) FolderXの中のUID=Xのメールに対して、uid X store +Flags(\Answered) を出す、
というだけの、メカニズムとしては、比較的シンプルなものなんだが。
色々なステップでハードルがあるんですけどね。
その「5つのフォルダ」と、受信トレイ直下の他のフォルダーの違いは何ですか?
Thunderbirdのプロファイルディレクトリー内でのフォルダー用のファイルサイズ(.msfなどの拡張子し無しのファイル)、
Offline-Use=On/Offの設定(フォルダープロパティー、同期)、
フォルダー名に特殊文字を使っているや否や(#、<、: など、ちょっと危険な文字)、
フォルダー名が非常に長い、
Thunderbirdのプロファイルディレクトリー内でのフォルダー用のmsfファイル名が、xxx-1.msfとかxxx-2.msfのように、サフィックスがついている、
(Unsubscriobe/Subscribeをやると、まだこうなるはず)
.msfファイルを削除して索引の再構築を行った、
等々。
メールが大量になければ、以下を試してみてください。どうなりますか?
Thunderbirdを終了した状態で、そのアカウントのメールディレクトリーの下のファイルを全部消して(標準の設定ならば、.../ImapMail/imap.x.y.z/*.* を消してしまう)、
Thunderbirdを起動して、そのアカウントのInbox(受信トレイ)をクリックし、サーバーとスクラッチからの再同期をさせる。
あるいは、まっさらのThunderbirdのプロファイルを追加で定義し、そこで、件のIMAPアカウントだけを定義し、自動的なダウンロードとかフィルターとか削除とか、余計なことは一切せずに、そのアカウントのMboxにアクセスして、返信を行ってみる。
その他、アットランダムに、ちょっとリスキーなこととか、好んで危険なことをすること、とかについて。
メールを作成して直ぐに送信ですか? ドラフトに保存して編集して送信ですか? 「後で送信」を使っていますか?
途中でメールに関係するアドオンを入れた、というようなことはないですか?
特に、メールの作成、送信、送信メールのコピーの保存・フィルター、あたりに関係しそうなもの。
「送信」は、実際には「後で送信」で、Outbox(Unsent Messages、未送信or送信)に入れておいて、バックグラウンドで送信して、送信に時間がかかっているように見えないようにする、という機能があるんですが、そいうったのを途中から始めましたか?
「Maildir」は、テストの為にかなり前からサポートされてはいるものの、まだまだ実験的なものなのに、それを一度UIから簡単に使えるようにしてしまい、でもやっぱりまだ危険だったからUIから簡単に設定できないように戻した、という代物です。
その「Maildir」を使うようにしていますか? (IMAPでやると、まだ悲惨な状態になったはずだが...)
[追記]
Thunderbirdで「タグ」および「ラベル(Important,Personal,Laterなど)」をつけていますか?
Thunderbirdの「タグ/ラベル」は、IMAPフラッグとして実装されています。
実際にあった問題ですが、サーバーが保持してくれるIMAPフラッグの数、あるいは、uid fetch Flagsで返してくれるフラッグの数、
に制限があって、使用するタグを増やしていくと、消えてしまうものが出てくる、というものがあります。
IMAPフラッグは、常にアルファベット順に処理しろ・返せ、という規定はなく、サーバーによって変わりますから、
このような問題の場合には、使われるIMAPフラッグが増えた時に\Answeredが失われる、ということは、起こり得ます。
使っている内に、途中で、既存の「返信済み」が消えて、問題のあるフォルダーでは「返信済み」が付かなくなった、というのは、このような現象かもしれません。
ここでいう「使われる数」は、あるメールで、あるアカウントのあるMboxで、あるアカウント全体で、といった、限られた範囲ではなく、IMAPサーバー全体で、ということもあり得ますから、単純に今お使いのThunderbirdで使っているタグの数による、というわけではありません。
[追記終わり]