akadanan さんが書きました:
一先ず、目に付いた有料の復元ソフトを全て購入して急いで試してみましたが、どれも上手く行きませんでした。
もう無理なのかも知れませんが、後は出来る限り業者にも片っ端からサルベージを依頼しようと思います。
帰宅して改めて見直したら昨日のことだったのですね。
もう手遅れなのかもしれませんが、今後のために書いておきますね。
大事なファイル・フォルダを消してしまった!復旧したい!
そういうときに一番大事なことは、極力該当ドライブにアクセスさせないこと、かと思います。
そして慌てないこと。
目に付いた有料の復元ソフトを慌てて買い漁っても復旧の確率は上がらないと思います。
おそらくWEBからのダウンロード購入だと思いますが、むしろ余計なディスクアクセスにより
復旧成功率はどんどん低下していきます。
パソコンを終了したり、再起動などはもっての外です。
ソフトの終了もそれでデータの書き戻しとか発生するならやめたほうがいいです。
(Thunderbird起動しっぱなしは自動受信動くとマズイですが、今回は終了して作業してますよね)
復旧ソフトは「EaseUS Data Recovery Wizard Free」で十分です。
これでダメなら、諦めるか業者に頼むしかないと思ってください。
ダウンロードはなるべく他のパソコンを使って、USBメモリなどにインストールしてください。
ということで、ファイル復旧の話はここまで。
そして、アドバイスされる皆様にお願いがあります。
プロファイル操作などリスクをともなう手順の前には、
事前にプロファイルをまるごとバックアップするようアドバイスされることをお願いします。
特にThunderbirdは、通常だとプロファイル内にメールデータも保存する運用になっていますので、
やらかした際のダメージが大きいですので。