*質問・投稿する前に、製品のヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して該当項目や
同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
また、広くインターネット上でも同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の名称・種類と Thunderbird のバージョンぐ
らいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は放置せずに、結果や経緯を必ず書くようにし
ましょう。
*ここは相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例をユーザ同士でシェアする場で
もあります。 のもと さんが書きました:
最近バージョンアップの通知がきたと思ったら,かなり大幅にメールの使用が強制変更となってしまい困っています。
おそらくバージョン 45.0 のことを云われているかと思います。
「強制変更」ではなく、バージョンアップに伴う「仕様変更」です。
まずはリリースノートやヘルプに目を通して理解をすすめてみましょう。
[参照]
Thunderbird 45.0 リリースノートMozillaZine.jp » Thunderbird 45 がリリースされたThunderbird 45.0 の新機能 | Thunderbird ヘルプのもと さんが書きました:
①それまで利用していたアドオンでメールの署名を入れるアプリ?が削除されてしまい署名を手書きで入れないと
ならなくなった(標準の署名機能は作成時だけしかはいらないし,改行も文字の修飾も出来ないので使えない)。
アドオンはアプリとは云いません。
通常、アドオンが勝手に削除されることはありませんので何かの間違いでしょう。
また、署名機能はメッセージの作成時に挿入されるもので、HTML 形式の署名なら
ば改行も修飾もできます。
[参照]
署名について | Thunderbird ヘルプおそらく署名のアドオン(拡張機能)がバージョン 45.0 に対応しておらず、正常
に機能しなくなったのでしょう。
もしそうならば、Thunderbird 側の問題ではなく、アドオン側の問題です。
具体的にどのアドオンのことを云われているのでしょうか?
そのアドオンの正確な名称とバージョンは?
バージョン 45.0 に対応しているバージョンが公開または配布されているかも知れ
ませんが、それを調べて確認されましたか?
のもと さんが書きました:
②メールの本文が勝手に一行空けスタイルとなり,変更が出来ない。
おそらく今回のバージョン 45.0 の仕様変更によるものでしょう。
以下を参照すれば、バージョン 38.0 系と同様にできるかと思われます。
・[オプション] > [編集] > [一般] > [HTML] > [段落書式の使用中は Enter キーで新しい段落を作成する]
のチェックを外す
添付ファイル:
オプション-編集-一般-HTML.png [ 38.29 KiB | 表示数: 3224 回 ]
[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - 45.0 メール作成書式