※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョン、アカウントは IMAP か POP かといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。【はじめに】Thunderbird 45.0 で起こっていることであっても、症状が異なる話題を既存のトピックにぶら下げて質問することは避けてください。症状の異なる問題がひとつのトピックに紛れ込むと、必要な情報や解法が交錯し、トピックを参照する際に混乱を招きやすくなるからです。
今後は、質問内容に即したタイトルで新しいトピックをたててくださるよう、お願いします。
> 管理者様 へ
判断はお任せしますが、トピックを分離したほうがいいかもしれませんね。
【本題】foxy さんが書きました:
45.0になってからメール作成でアドレスサイドバーより宛先にドラックすると宛先に入るメールアドレスがおかしくなります。
Bugzilla までは確認していませんが、この件は Thunderbird 45.0 のバグだと思います。
当方の環境(Windows 7/ 8 上の Thunderbird 45.0)でも確認しています。セーフモードでも再現します。
「おかしくなる」とは、具体的には次のような症状です。
(テスト用のダミーアドレス)
山田 太郎 <dummy@foge.com>
メッセージ作成ウィンドウのアドレスサイドバーから、このアドレスをドラッグ&ドロップで、入力用のキャレットが表示された [宛先] 欄(背景色が標準で白に分かっている)に入れた場合、次のような症状が出ます。
(結果の一例)
山田 山田 太郎 <dummy@foge.com>太郎 <dummy@foge.com>
当面は、foxy さんご自身がおっしゃているように、右クリックからの [宛先フィールドに追加] か、アドレスサイドバー下段の [宛先に追加] ボタンを使って回避することになると思います。
(補足)
どうしてもドラッグ&ドロップを使いたいのなら、現状でも次のような回避手段があるにはあります。
メッセージ作成ウィンドウを新しく開いた場合の、メッセージヘッダ関連の状態を模式的に示すと次のようになります。
-------------------------------------------------------
差出人(R):
-------------------------------------------------------
V 宛先: |
<A> -------------------------------------------------------
<ここにドラッグ&ドロップ>-------------------------------------------------------
件名(S):
先頭に [V 宛先] の識別項目が表示され、入力用のキャレットが点滅して背景が白になっている宛先欄
<A> に、アドレスサイドバーから任意のアドレスをドラッグ&ドロップすると、ご質問の症状が出ます。
しかしその下欄、[V 宛先] のない地の色(灰色?)の欄にドラッグ&ドロップするとこの症状が出ず、アドレスは正常な状態で
<A> に入るようです。
とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。
(オフトピ)
ご利用の環境条件が明記されていませんが、投稿時の UA から推測すると Windows XP をお使いのように見受けられます。
リスクを承知の上でお使いなら余計なお世話になってしまいますが、いちおうこういう場のお約束なので一言書き添えておきます。
Windows XP は Microsoft がサポートを終了して久しい OS です。これを使い続けることは相応のリスクを抱え込むことになります。アプリケーションによっては新しいバージョンで XP のサポートを打ち切っているものもあります。Web サイトによっては、XP だと適正に使えないケースもありえます。十分ご注意ください。