― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: thunderbird 38.X版
投稿記事Posted: 2016年4月16日(土) 13:24 
オフライン

登録日時: 2016年4月13日(水) 13:46
記事: 3
niceseniorです。下記の件よろしくお願いします。

thunderbird38.xをDLしましたが、HTMLメールの動画が静止画像でしか受信出来ません、動画のまま受信出来る方法はありますでしょうか?OSはWindows10です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年4月18日(月) 20:48 
nicesenior さんが書きました:
thunderbird38.xをDLしましたが、HTMLメールの動画が静止画像でしか受信出来ません、動画のまま受信出来る方法はありますでしょうか?

HTML メールに挿入された動画の再生ができないので、再生可能な状態で受信したいというお話でしょうか?

HTML メールに動画を挿入することはできますが、動画データそのものをメールに埋め込むことは、普通はやらないと思います。なぜなら、動画データは一般に容量が大きいため、1通のメール容量も大きくなって、サーバーの転送容量制限に引っかかるなどして送受信に問題が起こることがあるからです。
通常は、動画データの置かれた URL を HTML 内に指定することになると思います。そして受信側では、この URL から動画データを読み込むことになります。(したがって基本的には、オフラインでの動画再生はできないと考えたほうがいいでしょう。)

Thunderbird は、HTML メールに挿入された外部サーバー上にある動画や画像などの URL の読み込みを、デフォルトでブロックしています。これはセキュリティ上の措置です。
(参考)・メッセージ内のリモートコンテンツ | Thunderbird ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/remot ... n-messages

セキュリティ上のリスクを理解した上で、リモートコンテンツを読み込むためには、ユーザーがその実行を明示的に許可してやらなければなりません。
(ユーザー環境によっては、セキュリティ対策ソフトが Thunderbird の動画の読み込み先をブロックしているか否かに注意を払ったほうがいいケースもあります。)

もうひとつ注意しなければならないのは、HTML メールにおける動画の挿入方法がいくつかあるという点です。動画指定のやり方によっては、それを再生できるメールソフトと再生できないソフトに分かれることがあります。
ある指定方法ではメールソフト A で再生できるが、メールソフト B では再生できない、別の方法ではメールソフト B で再生できて、メールソフト A では再生できない ―― といったことが起こりえます。

「HTMLメールの動画が静止画像でしか受信出来ません」と仰っているメールの具体的なソースの中身がわからないと何ともいえませんが、Thunderbird では再生できないようなソースコードで書かれた HTML メールなのかもしれませんね。
細部までは確認していませんが、プラグインや JavaScript を複雑に組み合わせたソースで動画再生が指定されていると、Thunderbird では再生できないケースがあったと思います。(JavaScript の実行は、安全のためにブラウザとは異なる厳しめの設計になっていたと記憶していますので...。たぶん......。)

(補足)
いまなら、HTML5 の video 要素で動画を指定するのが最も簡単で、HTML メールに対応したメールソフトの最新バージョンなら種類を問わず再生できる可能性が一番高いのではないでしょうか。

お使いの Thunderbird で動画を挿入した HTML メールを作り、Thunderbird が video 要素に対応していることを実際に確かめてみることはできるでしょう。

HTML メールの作成画面で、メニューバーの [挿入] -> [HTML] から開く [HTML の挿入] 画面に、次のコードを入力して [挿入] ボタンを押せば、このソースコードが HTML メールに挿入されます。
コード:
<video src="http://html5demos.com/assets/dizzy.webm" controls>
<p>あなたがお使いのソフトウェアは HTML5 の video 要素に対応していません。</p>
</video>

これを下書き保存すると、下書きメッセージができますので、それを開いてみてください。(自分宛に送信して、受信したもので試してもかまいませんが...。)
すると、メッセージペイン(または開いたタブやウィンドウ)の上部に
[プライバシー保護のため、このメッセージ内のリモートコンテンツをブロックしました]
というメッセージ行が出るはずです。
その右端にある [オプション] から、リモートコンテンツを許可すると、video src で指定された URL の dizzy.webm という動画が読み込まれ、プレーヤーのコントローラー付きで表示されるはずです。そして、再生ボタンを押せば動画が再生されるはずです。

もし、video 要素を適切に処理できないとき、例えば Thunderbird のメッセージ表示形式が [プレーンテキスト] になっているような場合には、「あなたがお使いのソフトウェアは HTML5 の video 要素に対応していません。」の代替文字列が表示されると思います。

単純に「できる/できない」でいえば、Thunderbird 38.x 系で HTML メールに挿入された動画の再生はできますが、当の HTML メールが Thunderbird で再生可能なソースコードで動画を指定していないと、正常に再生できないケースはありえるでしょう。

とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: thunderbird 38.X版
投稿記事Posted: 2016年4月19日(火) 21:10 
オフライン

偶然的通行人さんへ
非常にご親切なご回答・解説に感謝しています。
私の質問は言葉足らずでした申訳ありません。動画を受信したいというのは、java scriptで作られたstationery(ひな形)を受信したいという内容です。回答の中ではこれは不可?みたいなコメントがありましたが、やはり無理でしょうか?
また、以下の解説もありましたが、
「HTML メールに対応したメールソフトの最新バージョンなら種類を問わず再生できる可能性が一番高いのではないでしょうか。」
具体的なソフト名をお知らせ頂けますでしょうか?有料ならばあきらめる他ありませんが・・・
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年4月20日(水) 08:50 
私の質問は言葉足らずでした申訳ありません。動画を受信したいというのは、java scriptで作られたstationery(ひな形)を受信したいという内容です。回答の中ではこれは不可?みたいなコメントがありましたが、やはり無理でしょうか?

受信するだけなら、JavaScript をふくんだHTML メールは受信できますし、容量の制限を受けないのなら動画データを埋め込んだメールでも受信はできるでしょう。そのことと、メールに含まれた JavaScript の実行や動画の再生が Thunderbird 上で可能かどうかは、別の話だと思います。

「java scriptで作られたstationery(ひな形)」がどんなものか現物を見ていないので断言はできませんが、nicesenior さんの Thunderbird において動画再生のための条件を満たした状態 ―― つまり、オリジナル HTML 形式で表示し、オンラインでリモートコンテンツを許可し、セキュリティ対策ソフトによるブロックもおこなわれていない ―― のに再生できなかったのなら、Thunderbird では再生できない形式になっていた可能性が高いのではないでしょうか。

「HTML メールに対応したメールソフトの最新バージョンなら種類を問わず再生できる可能性が一番高いのではないでしょうか。」
具体的なソフト名をお知らせ頂けますでしょうか?有料ならばあきらめる他ありませんが・・・

「HTML5 の video 要素で動画を指定するのが最も簡単」の前提で一般論として申し上げたのですが、改めて問われるとそういう無料のメールソフトは意外に少ないですね。
HTML5 の video 要素で指定された動画を再生できる無料のメールソフトなら、やはり Thunderbird が最有力候補だと思います。
無料かつ日本語で使えるものでは、Opera Mail なんかもあります(1年以上更新されてませんが...)。
(参考)・Opera Mail のダウンロード | Opera
http://www.opera.com/ja/computer/mail

あるいは、どこかの Web メールサービスをブラウザで利用してみるという手はあるかもしれません。この場合、その Web メールサービスがサポート対象にしてる範囲で使用するブラウザを変えれば、メールに含まれるコンテンツに対してある程度柔軟な対応ができるかもしれません。

頻繁に動画付きメールが送られてくるわけでなく、たまたま受信したメールに含まれる動画の内容を確認したいという話なら、メールソースから HTML パートを抜き出して HTML ファイルとして保存し、それをブラウザで開くという手が使えるかもしれません。

いずれにしても、「動画を受信したいというのは、java scriptで作られたstationery(ひな形)を受信したいという内容です」と仰る中身が具体的にわからないと、立ち入ったことは言えませんし、こちらでテストしてみることもできません。

ぼく自身は、HTML メールでの動画の扱いにニーズはなく、以前に友人・知人から寄せられた相談に対応したとき得た知識や実地経験がある程度です。なので、首を突っ込んでおきながら申し訳ありませんが、申し上げられるのはこのあたりまでです。
もしかしたら他のユーザーさんからアドバイスが寄せられるかもしれませんので、しばらく待ってみてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: thunderbird 38.X版
投稿記事Posted: 2016年4月21日(木) 20:53 
オフライン

偶然的通行人さんへ
今回も誠意あるご回答ありがとうございました。
私の希望がほぼ無理であることを理解しましたが、仰って頂いたように、「もしかしたら他のユーザーさんからアドバイスが寄せられるかもしれません」を期待して、しばらく待ってみます。ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: