機械音痴 さんこんにちは。通りすがりの maji です。
強制アンインストールのフリーソフト使ったり「ファイルを消せば何とかなるんじゃないかと思って」ファイル消されたりと、
既にいろいろやられてるみたいなので、
どこまで「素人向けの話でスマートな解決」を示せるか自信がありません。
また
・OS(Windows)の版が比較的古い
・Firefoxのバージョンが信じられ無いくらいメチャクチャ古い
てな状況と、
そもそもどんな素性のパソコンなのか(例: 誰か使ってたパソコンを引き継いだとか?)、
どこをどう見て Firefoxが 4.6GBも使ってると知ったのか、等の情報が全く無い、
てな中で、
超エスパー的な推測の上で
あ) お手元のパソコンに入ってるFirefoxは二度と使わない(→つまり環境が壊れでもカマワナイ)
い) 当面やりたい事は Firefoxが使ってる 4.6GBの無駄な容量を消す事
が希望されてるポイントだ、てな前提で以下メモを続けます。
前提条件が違う様なら具体的に指摘ください。
--
Firefox で 4.6GBも容量を使ってるとゆ事は、
Firefoxの実行環境(→通称「プロファイル」)の中にデータを溜め込んでると考えられます。
Firefoxはプログラムのインストール先とプロファイルは別々の場所に格納されるので、
c:\Program Files の下のプログラムがインストールされたフォルダだけ消しても
効果かなり薄いです。
Firefoxのプロファイルについては以下を参照ください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/profi ... -user-data上記に示された Windowsログインアカウント別の Firefoxプロファイルフォルダを
容量を確認された上で削除ください。
なお、
もし 機械音痴 さんがお使いのWindowsアカウント以外にもパソコン使われてたアカウントあれば、
ソレら全てのユーザーアカウントのFirefoxプロファイルを確認し該当のものを削除ください。
もし他のユーザーアカウントにアクセス権の関係にてアクセス出来ない様な場合は、
Firefoxの話題ではなくなるのでご自身の周りのパソコンに詳しい人に相談ください。
--
当然ですが正規な手順に拠らずFirefox関連フォルダ弄った後のFirefox動作については
自己責任の範疇となります。
ですからコレ書いてる私自身も積極的に推奨するものではありません。
また
「PCの容量不足な為」「コントロールルパネルからアンインストールしようと試みたのですが、
アンインストールのページが開かず、無反応」
てな状態となってる事から、
既に OS(Windows)レベルで不具合が生じてしまってる事も想定されます。
もし運良くFirefoxプロファイル削除し OSちゃんと動いたとしたら、
まずは必要なデータ類のバックアップを取られ、
その後にディスク初期化及び OS(Windows)再インストールする事をお薦めします。
その上で新規に Firefoxをインストールしてください。
--
では。
.