引用スタイルで補足します。
Boss さんが書きました:
前のユーザーアカウントが出なくなったので、新しいアカウントを作成し、前のアカウントから必要なデータ類を移したのですが、その際にサンダーバードのプロファイルも移しました。その際、パスワードを設定する画面が出たのですが、いつもパスワードを使っていないので、そこは空欄にして飛ばしました。
通常、プロファイルを移行しただけではパスワードを設定する画面は出てきません。
メッセージの送受信の際には必ずパスワードを必要としますが、その都度入力を求められないのは
Thunderbird にパスワードを記憶させて自動入力の機能を利用しているからです。
しかし、その後受信釦を押す度にパスワードを要求されるので、おかしな話だと思って相談に及んだ次第です。
以前からそういう使い方をしていたのに、プロファイルの移行後の送受信でパスワード入力を求め
てきたのであれば、パスワード情報を保管していたファイルが損傷または初期化されて空白状態に
なっていたと思われます。
サンダーバードの問題ではない、サンダーバードでパスワードを設定していないのだから出てこなくて当たり前だというお答えで、何せこちらはサンダーバードでパスワードを設定していないのに要求されるのはおかしいと思っているので、一体何のパスワードかなと思っていたところ、はっと気が付きました。
誤解されています。
Thunderbird にパスワードを設定して記憶させていないからこそ、送受信の都度にパスワードの
入力を求められるのです。
プロバイダーにメールを申し込んだ際に与えられたメールパスワードがありました。こんなもの、今までほとんど使ったことがないし、前にサンダーバードを入れた時もこれを入力したかどうかも覚えていないのですが、とにかくもう一度パスワードの画面でこれを入れてみたら、問題は氷解しました。
これも誤解です。
パスワードを使わなければメッセージの送受信はできません。
これはどんなメールソフトでも同様です。
ですから Thunderbird に限ったお話しではありません。
パスワードの自動入力の機能を利用していたため意識することがなかっただけでしょう。
これを機会にして思い込みを排除して正しい理解をすすめてください。