Akyura さんが書きました:
引用:
それで Thunderbird で返信する際に支障があるのですか?
支障があります。ダブルコーテーションが入った状態で送信すると、その後にエラーメールとして返ってきて相手に送信されていません。
これは、エラーになったら修正して再送信しましょう。送信する前に気付いたときは修正しましょう。
ということは、相手の設定なり環境のせいであって、こちらの設定等で対処することはできないということですか...
Thunderbidにもバグが有るようですが
相手のメールアドレスを修正することはできます。以下、一旦ゴミ箱行きにしたものを拾ってきました (^^;
これは、昨夜 私がレスを書いている途中で別作業により中断している間にPremierさんからのレスが有ったのでゴミ箱に入れておいた記事です。
------------------------
From: "aaa@aaa.jp =?ISO-2022-JP?B?xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?=" <aaa@aaa.jp>
なるほど
Thunderbirdのソース表示で見たのなら
上記の形式自体は間違ってはいません。正しい動作しかしないメールソフトではこのまま(文字化けのまま)表示されます。
送信者側の表記が以下の場合 (あくまでも想像)
"aaa@aaa.jp あいうえお" <aaa@aaa.jp> (1)
aaa@aaa.jp あいうえお <aaa@aaa.jp> (2)
どっちでも AL-Mail32とThunderbird両方のバグですが。 (^^;
(1)
「 " 」で括られた内側は =?ISO-2022-JP? …… とはやらないわけで、
「 " 」で括った内側をエンコードしてしまったなら、AL-Mail32 のバグでしょう。
# これはThunderbirdも同じ、しかも 多くのメーラが同じ
また、
送信時にエンコードしてしまうThunderbirdはデコードできなければならないという前提では、うまくデコードした結果を使っていないという現象はThunderbirdのバグでしょう。
(2)
送信時にエンコードした結果に さらに勝手に「 " 」で括ってしまったとしたら AL-Mail32 のバグでしょう。
それと、aaa@aaa.jp あいうえお <aaa@aaa.jp> という表記では先頭にメールアドレスの形式を成した文字列が有りますが、これが原因でサーバーが補完する場合があります。(この場合、相手への送信時にもれなく1通の迷惑メールを送ることになるかもしれません)
# 今回の問題は送信前(返信前)なので関係ないです
AL-Mail32 や Thunderbird のバグも有りますが、送信者の書き方にもバグが有るということです。
まず、本当はどんな表記をしているのか聞いてみて、AL-Mail32 や Thunderbird が混乱するような表記をやめてもらうようにお願いしてはどうでしょうか。