― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 33 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2016年1月14日(木) 20:31 
だいぶ時間があいてしまいましたが......。

ウォーターマン さんが書きました:
マカフィーのアンインストールはしてないのですが、OSのセーフモードとネットワークの起動からの確認というのをやってみました。それでも結果変わらず動画は動きませんでした。

ウォーターマン さんのところでは、Firefox のセーフモードや新しいプロファイルでも、当該の動画が再生できない現象は改善されないようですが、当該の動画ファイルを直に読み込んだ場合は、MP4 形式であれ WebM 形式であれ、Firefox で再生できているとの報告があります。
このことから、お使いの Firefox の動画再生機能に問題があるわけではないことが推測できます。

ご提示のあった Twitter の埋め込み動画に関して、他のユーザー(複数)のところでは Firefox で問題なく再生できています。
このことから、Firefox に内在する普遍的な不具合だという可能性は、ひとまず除外できます。

こうした経過から推論を重ねていくと、ウォーターマン さんの環境において、Twitter サイトと Firefox との通信の間で動画の再生に関わるデータ(Cookie や JavaScript などを含む)がブロックされている可能性が一番高いのでは、と考えられます。
しかし、肝心のその部分については具体的な確認内容のご報告(*)がないため、申し訳ありませんがぼくからアドバイスできることはこれ以上ありません。
(*)「できた/できない」の結果だけでなく、どのような方法・手順でテストしたのかを含めた具体的な状況説明のこと。

既出の情報から考えられることは、みなさんから一通りアドバイスが出ていますから、まだ実際にテストしておられない事柄をきちんと確かめることをお勧めしておきます。
セキュリティ対策ソフトの無効化やアンインストールを試した結果を具体的に報告なされば、他のユーザーさんから追加のアドバイスが寄せられるかもしれませんね。

お役に立てませんでしたが、以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年1月23日(土) 00:23 
私は過去返信を参考に自己解決出来ましたので結果だけ残しておきます。
※再度このトピックを見る事は無いと思うので私宛への返信や質問はしないで下さい。

■環境
Windows XP SP3
Fire Fox 43.0.1
ウィルスバスタークラウド

■プラグイン(動画関係ありそうな物)
OpenH264 Video Codec (Cisco Systems, Inc. 提供) 1.5.3 常に有効化する
QuickTime Plug-in 7.6.9 実行時に確認する
Shockwave Flash 17.0.0.188 実行時に確認する
Silverlight Plug-In 5.1.30514.0 実行時に確認する
Windows Media Player Plug-in Dynamic Link Library 3.0.2.629 実行時に確認する

■やったこと
about:config
media.fragmented-mp4.enabled true(初期設定値)
media.fragmented-mp4.gmp.enabled false(初期設定値) -> true

gmpのtrue/falseで最初のうさぎさんが再生/不再生になります。
ちなみにgmpがtrueでも無印がfalseだと不再生でした。
QuickTimeの埋め込みファイルはWindows XPで致命的な不具合(危険性)があるらしいので
常時有効にするのはかなり危険だと思いますので、どうすれば良いかは自己責任でお願いします。
(主要検索サイトや企業、ニュースサイトの埋め込みでもウィルスが出る時代ですので慎重に判断して下さい。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月13日(土) 14:26 
トピックもきちんと読んでおりませんが、
私もプラグインなのか、設定なのか、アドオンのバッティングなのかと困っておりましたところ、
前述したような箇所ばかりに目が行きがちになり、OS側の問題を見落としていたというオチで、
以下のMSのパッチで解決しました

残念ながらVista以降ですので、トピック自体の解決には至らないでしょうが、助けやヒントになる人がおられれば幸いです

Windows 版の Firefox で起こる動画と音声の再生に関する問題を解決する
https://support.mozilla.org/ja/kb/fix-v ... ox-windows

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 33 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[23人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: