Premier さんが書きました:
ちなみに以下の事は試されましたか?
・セーフモードで起動してみる。
・新規プロファイルで試してみる。
・クリーンインストールで試してみる。
・オプションの「メッセージ中のJava Scriptを無効にする」のチェックの有無で確認してみる。
Premier様、ご指摘ありがとうございました。
問題のようなメールは頻繁に来るわけではないので、完全ではないかも知れませんが「問題のメールを下書き
フォルダにコピーして自身のアカウントに送信する」という形で実験してみました。
(問題のメールを開くたびにもともとの送信者に何らかの情報が送信されるのかも知れませんが、すでに1回
開いてしまったメールだし、もういいかと思って試すことにしましたw)
結果、セーフモード・新規プロファイル(同じアカウントが設定されている他のマシンから送信)・クリーンイン
ストール(いったんThunderbirdをアンインストールし、Program FilesとDocuments and Settingsの
Application Dataに残っていたフォルダを削除してから再インストールしましたが、このやり方で“クリーンイン
ストール”したことになってますか?)のいずれでも画像が表示されました。
また、4つめのJavaScriptについてはデフォルトで無効になっていましたので、あえて有効にしてから再びセーフ
モード・新規プロファイル・クリーンインストールを試してみましたがやはり画像は表示されました。
それと、上の作業と直接関係はないのですが分かったことが一つあります。
前に書いた「3D」についてですが、他のHTML形式のメールを同様の方法で開いてみたところ、やはりリンク先
の部分に「3D」がくっついていました。
これが何なのかは僕には全く分かりませんが、少なくともこれは問題のメールだけではなくHTML形式のメー
ルに書かれたリンク先にはついてしまうもののようです。
手がかりらしきものが失われてしまって、途方に暮れています…。
(ちなみに、リモート画像が埋め込まれたメールってどうやって記述・送信するのでしょうね?Thunderbird
でもできるんでしょうか?いろいろ試してみたいので…)
またしても長文になってしまいました。ここまでお読みいただき、ありがとうございました。