― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年10月25日(日) 07:39 
オフライン

登録日時: 2015年10月25日(日) 07:17
記事: 1
はじめまして、たつお と申します。 Thunderbird 38.3.0 を Windows7 で以前使っていて送受信が出来なくなってそのまま放置していたのですが、使わざるを得なくなってしまいました。
どうしたらいいのか教えてください。
1.送信をクリックすると「メッセージを送信できませんでした。メールの送信前にエラーが発生しました。:smtp.nifty.comのパスワードを取得できなかったため、メッセージを送信できませんでした。」と出てきます。
2.Gmailを使おうと思って登録したのですが、Gmailを通常つかうメールソフトにするのはどうしたらいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月27日(火) 06:20 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
たつお さんが書きました:
Gmailを通常つかうメールソフトにするのはどうしたらいいのでしょうか?

「Gmailを通常つかうメールソフトにする」というのは、何をどうしたいということを指すのですか?

Thunderbird 38.3.0 を Windows7 で以前使っていて送受信が出来なくなってそのまま放置していたのですが、

「できなくなった」ということは、「それ以前にはできていた」んですよね?
どのような定義をしてあってできていて、何をどうしたらできなくなったのですか?

2.Gmailを使おうと思って登録したのですが、

「登録した」というのは、どこで何をどうしたということを指すのですか?

1.送信をクリックすると「メッセージを送信できませんでした。メールの送信前にエラーが発生しました。:smtp.nifty.comのパスワードを取得できなかったため、メッセージを送信できませんでした。」と出てきます。

なんでまた「Gmailを使おうと思って」なのに、「smtp.nifty.com」がそこにでてくるんでしょう?
ちゃんと、アカウントの定義や、SMTPサーバーの定義や、「差出人情報」の設定の使用するSMTPサーバーの指定、などができているのですか?

Thunderbirdでは、「送信(SMTP)サーバー」でSMTPサーバーを定義しておき、
差出人情報の設定で使用するSMTPサーバーを指定しておき、
メール送信の時に、From:に対応する差出人情報で指定しているSMTPサーバーを使う、
というようになっています。
こういった設定をきちんと見直してみてください。

Gmailのxxx@gmail.comをFrom:に使ってNiftyのSMTPサーバーで送信、はできたはずですが(ただし、受信側に、From:の詐称、と言われて受信を拒否される可能性はある)、
Niftyのxxx@yyy.nifty.comをFrom:に使ってGmailのSMTPサーバーで送信すると、Gmailが勝手にFrom:をGmailのメールアドレスに変えて送るので、ご注意を。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月27日(火) 08:03 
WADAさん
お返事ありがとうございます。事情を話すと長くなるのですが、
1.確かに以前(2012年まで)はthunderbirdは使えていました。
2.突然使えなくなったので、もう1台のPCでmailしていました。
3.今回使わざるを得ない状況になったというのは、あるソフトをインストールしたところ、「問題が発見されたので、添付のzipファイルを送ってください」とのmail がthunderbirdで自動的に作成されて、そのmailを送る必要があるためです。(このソフトは今までも使っていたものの、upgrade ソフトおよび作成者に問題はありません。)
4.3はthunderbirdが「通常つかうmail soft」としてあるというか、mail softをこれしか使っていないので、自動的にthunderbirdで作成されたと思います。
5.なのでGmailを通常使うmail softとして登録したいのですが、(internetブラウザとか、プリンターとかは「通常つかう」を選択できるので、mail soft も同じかなと思いまして、質問しました。
6.作成されたzipファイル付きのメールはzipファイルをGmailにコピペが出来ないのでGmailでは送れないのです。zipファイルを検索してもどこにもないのでコピーできません。
7.thunderbirdの設定は出来ているとは思うのですが。

以上わかりにくとは思いますが、よろしくお願いいたします。
それと電話で教えてくれるthunderbirdのカスタマーサービスはないでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月27日(火) 09:18 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
たつおたつお さんが書きました:
3.今回使わざるを得ない状況になったというのは、あるソフトをインストールしたところ、「問題が発見されたので、添付のzipファイルを送ってください」とのmail がthunderbirdで自動的に作成されて、そのmailを送る必要があるためです。

Thunderbirdが自動的にそんなメールを作るはずがない。
ウィルスでも入れたんじゃないですか? (^^)

SENDTOでZIPファイルを送ろうとしたとか、どこかのmaito:をクリックしたとか、あるソフトがメールを送ろうとして、既定のメーラーが起動されてメール作成画面がでてきて、それがThunderbirdで、そこに「問題が発見されたので...」とかをタイプしたとか既にあった、というのならわかるけれど。
そこで「送信」行ったら件のメッセージがでてきたんですよね。

7.thunderbirdの設定は出来ているとは思うのですが。

Thunderbirdそのものを立ち上げて、アカウントの設定をするとかは、行ったことがありますか?
コンポーザー画面から開くこともできます。

5.なのでGmailを通常使うmail softとして登録したいのですが、(internetブラウザとか、プリンターとかは「通常つかう」を選択できるので、mail soft も同じかなと思いまして、質問しました。

ここはThunderbirdのフォーラムですから、Gmailを扱っているところへどうぞ。

「Gmailを通常使うmail softとして登録」って、意味不明。
ここで言う「Gmail」とは、一体全体何を指している?

6.作成されたzipファイル付きのメールはzipファイルをGmailにコピペが出来ないのでGmailでは送れないのです。zipファイルを検索してもどこにもないのでコピーできません。

ここで言う「Gmail」とは、一体全体何を指している?

Thunderbirdそのものを立ち上げて、メールフォルダーを見るとかしたことはありますか?
ログインでエラーが起こっていて、デフォールトはオートセーブがオンだから、Draftsに残っているかな?

それと電話で教えてくれるthunderbirdのカスタマーサービスはないでしょうか?

そんなものは無い。
そもそも、フリーソフトであって、企業が無償で提供している無料版ではない。
モジラジャパンに有償の企業サポートの窓口があるはずだから、そちらにどうぞ。
ここは、一般のユーザーがボランテァアで助け合うところ。

最後に編集したユーザー WADA [ 2015年10月27日(火) 11:45 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月27日(火) 10:40 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

「以前使っていて送受信が出来なくなってそのまま放置していた」とのことですが、受信は正常
にできているのでしょうか?
送信だけできないのですか?

アカウント設定のパスワード、ユーザ名などに誤りがあると思われます。
@nifty の推奨する正しい送信サ―バの設定を参照して、そのとおりになっているか、今一度確認
してみましょう。
@nifty の推奨する送信サーバの設定内容がわからない場合は、@nifty のサポートガイドを参照
するか @nifty に問い合わせてみましょう。

[参照]
メッセージが送信できない | Thunderbird ヘルプ
メッセージを受信できない | Thunderbird ヘルプ
自動アカウント設定 | Thunderbird ヘルプ
アカウントの設定 | Thunderbird ヘルプ

2.Gmailを使おうと思って登録したのですが、Gmailを通常つかうメールソフトにするのはどうしたらいいのでしょうか?

Gmail はメールソフトではありません。
Gmail のアカウントを取得されたのであれば、Thunderbird でも Gmail のアカウント設定をおこ
なえば、メッセージの作成・閲覧、送受信ができます。
もちろん zip ファイルも添付して送受信できます。

[参照]
Thunderbird で Gmail を使う | Thunderbird ヘルプ
IMAP を有効にする - Gmail ヘルプ
IMAP クライアントの推奨設定 - Gmail ヘルプ

【余談:お願い】
「たつお」さんと「たつおたつお」さんは同一人物かと思われますが、別名で投稿すると他人によ
る「なりすまし」投稿と思われても仕方のない行為です。
このフォーラムのログインアカウントユーザならば、ログインしてご利用ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[128人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: