※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。時間が経っているので、もうご覧になっておられないかもしれませんが......。
Firefox のバージョン以外、ご利用の環境条件が不明なので、なんとも申し上げられません。
描画上の不具合は、お使いのシステムのグラフィックス機能に障害が起こっていたり、性能不足で起こるケースもあります。
社内se さんが書きました:
Web閲覧中にたまに黒い四角や帯がでてきます。
毎回ではないのですが、何か良い解決方法はないでしょうか?
・Firefox のどの部分に現れるのでしょうか?
・いつも決まった位置に現われるのですか? 大きさや範囲は? そのときによって変わるのですか?
・ただ、静的に現れるだけですか。ちらついたり、点滅したり、動的な変化がありますか?
・例えば、動画を含んだページで現われる頻度が高いとか、おおまかでいいので何かしらの傾向に気付くことはありますか?
…… など、できるだけ具体的に状況を説明していただかないと、文章だけで読んでいるフォーラムの読者には、社内se さんのところの状況がつかめません。
例えば、そこを開くと高確率で「黒い四角や帯がでて」くるという Web ページがあるのなら、その URL を提示していただくと、他のユーザーさんがそのサイトでテストをすることもでき、問題点の絞り込みを助けてくださるかもしれません。
ご自身でうまく説明できないというお話なら、[トラブルシューティング情報] の [テキストをクリップボードにコピー] から情報をコピーし、このフォーラムに貼り付けてください。少なくとも、お使いの Firefox の基本的な情報は伝わると思います。(個人を特定する情報は含まれません。)
いまのところ申し上げられるのは、以上です。
手掛かりになりそうな情報あるいは状況説明を、具体的に追記していただければ、他のユーザーさんから新たなアドバイスが寄せられるかもしれません。