― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: AppleMailからのjpeg添付
投稿記事Posted: 2015年5月27日(水) 11:05 
こんにちわ。

AppleMailからjpegファイルを添付してメールを送信してもらうと

添付ファイルがついているというクリップマークが表示されず
画像のみがメールの下に表示される状況です。

前のようにクリップマークがつくようにするにはどうしたらいいでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年5月27日(水) 16:00 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
OS X 10.10.3 Yosemite環境で テストしてみました。

Thunderbirdで確認すると、
確かに、添付ファイル扱いとして明示される場合と
インライン表示されてしまう場合が有るようですね。

ただ、これはThunderbird側の問題ではなく、
Appleのメール.app 側の問題で有る気がします。

と言うのは、Thunderbirdに於いて、
添付ファイル扱いとして明示される場合とインライン表示されてしまう場合でも、
Webブラウザ(Firefox)にて Webメールとして確認すると、
何れの場合でも添付ファイルマークは表示されません。

Thunderbirdで、添付ファイル扱いとなった場合のソースを見ても以下の様でした。
コード:
MIME-version: 1.0 (Mac OS X Mail 8.2 \(2098\))
Content-disposition: inline; filename=test.jpeg
X-Mailer: Apple Mail (2.2098)

Appleのメール.appですが、確認初期状態は添付ファイル扱いで
Thunderbirdが認識していましたが、色々と設定を変えてテストしているうちに
Thunderbirdに於いてはインライン表示から元に戻らなくなってしまいました^_^;。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年5月27日(水) 17:10 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
自分はMacユーザーですが、Appleのメール.appは受信専用で、
専らThunderbirdを使用している為に知らなかったのですが、
どうやら Appleのメール.app の 以前からの問題の様です。

Appleのコミュニティページを見てみたら
本件に該当すると思われるスレッドが有りました。

Re: Yosemite Mail、「Attachment Tamer」まだ必要?

Thunderbirdに於いては、インライン表示でも別名保存すれば
使用上はOKと思うので 当面は現状で使うしかない気が致します。

もし、不都合が有るのなら、事情を説明し、Zipファイル化して送って貰ったり、
他のメーラー ( Webブラウザ(web mail)経由 など )で
送って貰う様にしては如何でしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年5月28日(木) 08:30 
※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

横から失礼します。

ねここ さんが書きました:

これは、スレッドペインのカラムにある [添付] 欄に、クリップマークが表示されない、ということでしょうか。……(A)

これは、メッセージペイン内で、メッセージ本文に並んで画像そのものが展開されている、インライン表示ということでしょうか。……(B)

AppleMailからjpegファイルを添付してメールを送信してもらうと

OS X 標準の Mail(通称、Mail.app または Apple Mail)に限った話だとするとよくわかりませんが、送信側が何であれ Thunderbird で受信したメッセージに(A)+(B)が現われるパターンがひとつあります。

【送信側の条件】…(X)
HTML 形式のメッセージを使い、JPEG 画像を本文内に「挿入」して送信した場合。
 ・HTML 本文と挿入された画像の関係は、Content-Type: multipart/related; で指定されているはず。
 ・画像部分のパートは、Content-Disposition: inline; となっているはず。

【受信側(Thunderbird)の条件】…(Y)
(i)[表示] -> [メッセージの表示形式] が、[オリジナル HTML] または [シンプル HTML] になっている場合。

―― この(X)と(Y)条件が合わさったとき、Thunderbird では(A)+(B)の表示状態になります。この条件下では正常な表示です。

(A)スレッドペインの [添付] 欄には、添付ファイルの存在を示すクリップマークは表示されません。
(B)メッセージペインには、メッセージ本文に並んで画像そのものが表示されます。下段の添付バーは表示されません。
なぜなら、(X)の指定に従って本文テキストと画像は一連のものとして扱われるからです。
つまり、「本文」に対する「添付」として区別されないため、クリップマークは表示されませんし、HTML 形式での表示なので本文内に画像が展開されます。

参考までに、(X)のメッセージに対し(Y)が上記(i)以外の表示条件では次のようになります。

(ii)[表示] -> [メッセージの表示形式] が、[プレーンテキスト] になっている場合
  (A)スレッドペインの [添付] 欄にはクリップマークが表示されます。
  (B)メッセージペインには、メッセージ本文だけが表示され、画像ファイルは下段の添付バー内にアイコンとして表示されます。
   ・(X)の HTML 指定を無視して、テキスト部分と画像部分を別々の要素として扱います。そのため、画像パートは添付ファイルとして認識されます。

(iii)[表示] -> [メッセージの表示形式] が、[すべての本文パーツ] になっている場合
  (A)スレッドペインの [添付] 欄にはクリップマークが表示されます。
  (B)メッセージペインの表示は、送信側の指定内容によって多少変わります。メッセージペイン内に展開できるものは展開され、下段の添付バー内には multipart として認識されたすべての要素がアイコンで表示されます。

前のようにクリップマークがつくようにするにはどうしたらいいでしょうか?

(1)送信側が、以前はプレーンテキスト形式を使っていたか、HTML 形式であっても画像ファイルを「添付」として指定していたが、あるときから HTML メッセージに画像を「挿入」する形式で送信するようになった。
(2)受信側の Thunderbird の表示設定が、以前は [プレーンテキスト] だったが、何かのおりに [オリジナル HTML] または [シンプル HTML] に変更してしまった。
―― といった送信側と受信側の条件の変化が影響して、以前と現在で動作が変わっているのかもしれません。
上述したような条件に当てはまるケースなら、受信側の Thunderbird の表示形式を [プレーンテキスト] にすれば "クリップマークがつくように" はできると思います。
しかし、HTML 形式のメッセージ全般の表示が影響を受けます。この場合、送信者に [挿入] ではなく [添付] で画像を送るように依頼することで解決が見込めるかもしれません。

一方、送信側の Apple Mail が、プレーンテキスト形式を使い、画像ファイルを明らかに「添付」扱いで送信しているのに、受信側の Thunderbird でご質問のような状態になるとしたら、ここで書いたこととは別の原因があることになります。
Ryo さんからご助言があるように、もし送信側の Apple Mail に固有の原因が存在する場合は、受信側では対処しきれないこともあろうかと思われます。

Thunderbird の標準的な動作を念頭に置いた上で、メッセージのヘッダ情報を調べて送信側・受信側双方の状態が具体的に把握できれば、いまよりは詳しいことが見えてくるかもしれませんね。

以上、一般的に起こりうる事例を紹介させていただきました。
ねここ さんのところで起こっている問題に当てはまらない話だったら申し訳ありませんが、本件について問題点の切り分けを進める上で、知っていて損はないと思いましたので、書き込ませていただきました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年5月28日(木) 22:30 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

どこに表示されないのでしょうか?
スレッドペインのカラムですか?
それともメッセ―ジペイン下部の添付ファイルバー内でしょうか?
添付ファイル:
AttachmentSample.png
AttachmentSample.png [ 265.4 KiB | 表示数: 6241 回 ]

添付された画像ファイルが、メッセージ本文の下部に表示されるのは、そのように Thunderbird
の表示(インライン)設定をしているか、メッセージ本文の下部に挿入(リンクも含む)されてい
るのでしょう。
また、差出人が、Apple Mail(Mail.app)の場合は、AppleDouble という特殊な添付形式の場合
も考えられます。

そのメッセ―ジは、プレーンテキスト形式ですか?
それとも HTML 形式ですか?
画像ファイルは、単純な添付ですか?
それとも挿入(リンクも含む)ですか?

通常、jpeg などの画像ファイルの添付では、メッセージペイン下部の添付ファイルバー内に添付
ファイルのアイコンが表示されます。
それが表示されない場合は、添付ファイルではない可能性があります。
あるいは、添付ファイルと認識されない形式かも知れません。

差出人が、Apple Mail(Mail.app)の場合は、AppleDouble という特殊な添付形式で送信したメ
ッセージの場合は、受取人側の事情を考慮した添付形式にしてもらう必要があるかも知れません。
下記を参照ください。

[参照情報]
MozillaZine.jp フォーラム - 添付された画像(ファイル)が壊れていると出て表示出来ない
AppleDouble ‐ 通信用語の基礎知識

いずれにせよ、書いていただいた情報だけではどのようなメッセ―ジ形式で、どのように画像フ
ァイルが添付されているのか、ねここ さんの Thunderbird でどのような表示形式にしているの
か、といった内容が不明ですので、具体的にわからず、判断しかねます。

[ファイル添付について]
その他、Apple Mail(Mail.app)利用者に限らず、受取人側の環境が様々であることを理解して
もらって、独自仕様の添付形式を避けて、ごく一般的なファイル添付にしていただくようにお願
いするのがよろしいかと感じます。
各種ブラウザによる Web メール利用者、Thunderbird のようなメールクライアント利用者など、
誰でも問題ないような添付形式と方法(Zip ファイル形式など)がお勧めです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[134人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: