― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年3月30日(月) 17:44 
Thunderbirdにてヤフーメールの管理をしているのですが、返信をする際に、iPhoneでヤフーメールを返信する際と同様にの返信ヘッダを作りたいと思っています。
その際、configをいじって、「#2 #3、 #1のメッセージ:」と出るようになったのですが、#1のあとにメールアドレスを入れるにはどうすればよろしいでしょうか?
教えて頂けますと幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月31日(火) 23:07 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
※まずはThunderbirdの使用環境(OSの種類、Thunderbirdのバージョンなど)の記載をお願いします。

佐藤侍 さんが書きました:
Thunderbirdにてヤフーメールの管理をしているのですが、返信をする際に、iPhoneでヤフーメールを返信する際と同様にの返信ヘッダを作りたいと思っています。

おっしゃるところの「返信ヘッダ」がメールのどの部分に相当するものなのかが、上の書き方ではわかりませんでした。

おさらい的な書き方になりますが、「ヘッダ」とは通常メール本文(Bodyパート)よりも前に書かれる情報で、以下↓にあるような項目が代表的です。(Wikipediaの記事で恐縮ですが)
電子メール - Wikipedia:ヘッダー情報

そして、メールをThunderbirdで開いた場合、これらは添付画像の赤枠に表示される情報であります。
また、一部の情報(To,Cc,Bccなど)を除き、通常任意に編集する機会がほとんどないものです。
これを自力で追加、編集するならば特殊な方法にならざるを得ないと思います。

Thunderbirdの本文(添付画像の青枠)に表示させたいものであれば、それは「ヘッダ」ではなく本文の一部でしょう。

その際、configをいじって、「#2 #3、 #1のメッセージ:」と出るようになったのですが、#1のあとにメールアドレスを入れるにはどうすればよろしいでしょうか?
教えて頂けますと幸いです。

具体的にabout:configのどこをいじったのかが不明なのと、「#2 #3、 #1のメッセージ:」というのがよくわかりません。
(#2 #3、 #1というのは何を指すのでしょうか?)
また、メールアドレスはどこの、誰のが入ればよいのでしょうか?

よく使う文章を定型文として入れたいのであれば、それ用のアドオンを探したほうがいいのではないかと思います。

添付ファイル:
コメント: ヘッダの表示例
pheaderedit.png
pheaderedit.png [ 156.71 KiB | 表示数: 3672 回 ]

ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月01日(水) 08:33 
横から失礼します。

ぼくも、meeyar さんと同じように最初は何の話かと首を傾げたのですが、おそらくですが、「On yyyy/mm/dd (D) 12:00, hoge wrote:」みたいなもののことではありませんか?
もしそうなら、返信時に自動引用される元メッセージの先頭に置かれる、いわゆる「リプライヘッダ」についてのご質問だと思います。

その際、configをいじって、「#2 #3、 #1のメッセージ:」と出るようになったのですが、

「リプライヘッダ」であるなら、これは about:config の mailnews.reply_header_* の項目のことだと思います。
mailnews.reply_header_type で数値指定した内容に応じて、指定された別項目の書式に従って挿入されるものです。
たしか、mailnews.reply_header_type がデフォルトの 2 の場合は、mailnews.reply_header_authorwroteondate の書式が使われたと思います。

このあたりの経過は、次の過去トピックが参考になると思います。
(参考)・返信時のヘッダが復活
viewtopic.php?f=3&t=14930

で、この指定に使われている #1 が [差出人] を意味するのですが、元メッセージの From に記述された差出人情報が、
Name <mail@address.com>
のようになってる場合、#1 によって引用されるのは Name 部分だけ、というのが現在の Thunderbird の仕様のようです。
ただし、元メッセージの当該情報に Name 部分がなく、mail@address.com だけの場合は、メールアドレスが引用されます。

現状の Thunderbird 単体で、#1 によって元メッセージの From から Name <mail@address.com> をそのままフルに引用する方法は知りません。
しかしながら、リプライヘッダをカスタマイズできるアドオンを使うことで、ご希望がかなえられると思います。
有名なところでは次のものがあります。
(参考)・Change quote and reply format
https://freeshell.de/~kaosmos/changequote-en.html

他にも、探せばご希望に適うものがあるかもしれませんね。

とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月02日(木) 13:24 
皆様、お忙しい中、ご返信を誠にありがとうございました。
私の拙い説明でご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
SmartTemplate4を使ってiPhoneと同じ返信ヘッダ「○○○○/○○/○○ ○○:○○、○○ <email address>のメッセージ:」に変更することができました!
本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[72人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: