― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年3月13日(金) 13:13 
オフライン

登録日時: 2015年3月13日(金) 12:54
記事: 2
海外との手続きのためfireFoxを英語版にしたいのですが、
(何らかのシステムのせいで日本語版ではエラーになると先方からいわれました)
そこで 手順を教えて欲しいです。

最初 英語の質問のところで探したところ
設定
F10→menu→tools→option→contents→言語の優先順位を変更みたいなのは
ありましたが 英語版が入っていないせいかなにもなりません
そこで質問です。

1 単に 英語版をダウンロードしたらいいのか

2 日本語版をアンインストールしてから 英語版を入れることになるのか

3.両方を共存させたいが方法はあるのか
とりあえずよくわかりませんが「言語の切り替えタブ」のアプリはダウンロードしました。
履歴やお気に入りのタブに並んで表示されています。(今は日本語のみ)

初心者のため
難しいことはわかりませんが
どうぞよろしくお願いいたします。

使っているPC
WIN7
OSはoffice2010
intel i5
パソコン工房のPCです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月13日(金) 13:41 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
Mozillaファミリーは、各国語版=英語版+各国言語用パッケージ、のセット、という構成ですし、
インストールでも、導入するプログラムライブリーを変えられますし、
英語版をインストールし、ディレクトリー名を、Mozilla Firefox ⇒ Fx-enにリネーム、
日本語版をインストールし、ディレクトリー名を、Mozilla Firefox ⇒ Fx-jaにリネーム、
して使っても構わないですし、
ソフトウェアの更新も、Fx-en\firefox.exeで行えばFx-enを、Fx-ja\firefox.exeで行えばFx-jaを更新しますから、交互に使えて、
「プロファイル」はプログラムとは分離されていますから、プロファイルの共有もできます。
また、必要ならば、日本語版+プロフAを-no-remoteで、英語版+プロフBを-no-remoteで、というようにすれば、日本語版と英語版を、独立して、同時に、並行稼動も可能です。
もちろん、英語版に日本語パッケージ、日本語版に英語パッケージ、で、言語を切り替えて使うことも可能です。

よくできてるでしょ?
お好きなようにお使いください。
私なら、両方入れて、Fx-jaとFx-enの二本立て、を選ぶかな。一番管理しやすいはず。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月13日(金) 14:57 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
godzilla2000 さんが書きました:
海外との手続きのためfireFoxを英語版にしたいのですが、
(何らかのシステムのせいで日本語版ではエラーになると先方からいわれました)

たいていはブラウザーの言語は関係ないはずです。
どんな手続き?

2 日本語版をアンインストールしてから 英語版を入れることになるのか

英語版をダウンロードして、日本語版とは別の場所にインストール(カスタムインストール)する。
(インストールするフォルダ名をFirefox-engなど、初期設定とは違うものに替えておくとベター)
日本語版、英語版それぞれのfirefox.exeのショートカットを作り、それぞれ、Firefox日本語版、Firefeox英語版といった、わかりやすい名前に変更する。

とりあえずよくわかりませんが「言語の切り替えタブ」のアプリはダウンロードしました。
履歴やお気に入りのタブに並んで表示されています。(今は日本語のみ)

必要ありません。

(参考)
http://write-remember.com/archives/2352/

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月15日(日) 11:20 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て、該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Firefox のバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くよう
 にしましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアす
 る場でもあります。

通常は、そのようなことにはならないです。
なぜなら、ブラウザの言語は、メニュー等のユーザ向けの操作上の表示言語の違いだからです。

英語版でしか正常に機能しないというのは、ブラウザのリファラを判定しているなどの特殊なシス
テムなんでしょうね。

最初 英語の質問のところで探したところ
設定
F10→menu→tools→option→contents→言語の優先順位を変更みたいなのは
ありましたが 英語版が入っていないせいかなにもなりません

それは、ウェブページのコンテンツ表示の優先言語の設定です。

godzilla2000 さんが云うところの「英語版」とは、Firefox 自体はまったく同じものだが、メニュ
ー等の表示言語が英語になっているもの、ということですね。

そこで質問です。

英語版のみ必要ならば、そのとおりですが、単にダウンロードしただけでは使えません。
ちゃんとインストールしてください。

英語版のみ必要ならば、それで結構です。

あります。

[方法]
1.英語版と日本語版を、「カスタム」インストールを選んで、別々の場所にインストールする
  当然ながら、利用する際は、それぞれ使いたい言語版を、その都度個別に起動します
   #通常は、両方を同時起動することはできません。
   #同時起動させるには、別途工夫が必要になります。

2.英語版のみ「標準」インストールして、後から日本語言語パック(アドオン形式です)を英語
  版の Firefox にインストールする
  言語の切り替えには再起動を必要とします
   #言語の切り替えは、手動でも可能です。アドオンを利用する方法もあります。

[参照:参考になるかも知れない過去トピック]
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] 多言語版(?)Firefoxは存在しますか?
MozillaZine.jp フォーラム - [Lucy on Sunday さん 放置しないで下さい] 質問事項:Firefoxを二つ、独立させて使用したい。

【余談】
製品名は、fairefox でもなく、fireFox でもなく、Firefox です。
正確に記述するように心がけましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: