*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
て、該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Firefox のバージョンぐらいは書き添
えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くよう
にしましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアす
る場でもあります。 godzilla2000 さんが書きました:
海外との手続きのためfireFoxを英語版にしたいのですが、
(何らかのシステムのせいで日本語版ではエラーになると先方からいわれました)
通常は、そのようなことにはならないです。
なぜなら、ブラウザの言語は、メニュー等のユーザ向けの操作上の表示言語の違いだからです。
英語版でしか正常に機能しないというのは、ブラウザのリファラを判定しているなどの特殊なシス
テムなんでしょうね。
godzilla2000 さんが書きました:
最初 英語の質問のところで探したところ
設定
F10→menu→tools→option→contents→言語の優先順位を変更みたいなのは
ありましたが 英語版が入っていないせいかなにもなりません
それは、ウェブページのコンテンツ表示の優先言語の設定です。
godzilla2000 さんが云うところの「英語版」とは、Firefox 自体はまったく同じものだが、メニュ
ー等の表示言語が英語になっているもの、ということですね。
そこで質問です。
1 単に 英語版をダウンロードしたらいいのか
英語版のみ必要ならば、そのとおりですが、単にダウンロードしただけでは使えません。
ちゃんとインストールしてください。
2 日本語版をアンインストールしてから 英語版を入れることになるのか
英語版のみ必要ならば、それで結構です。
3.両方を共存させたいが方法はあるのか
あります。
[方法]
1.英語版と日本語版を、「カスタム」インストールを選んで、別々の場所にインストールする
当然ながら、利用する際は、それぞれ使いたい言語版を、その都度個別に起動します
#通常は、両方を同時起動することはできません。
#同時起動させるには、別途工夫が必要になります。
2.英語版のみ「標準」インストールして、後から日本語言語パック(アドオン形式です)を英語
版の Firefox にインストールする
言語の切り替えには再起動を必要とします
#言語の切り替えは、手動でも可能です。アドオンを利用する方法もあります。
[参照:参考になるかも知れない過去トピック]
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] 多言語版(?)Firefoxは存在しますか?MozillaZine.jp フォーラム - [Lucy on Sunday さん 放置しないで下さい] 質問事項:Firefoxを二つ、独立させて使用したい。【余談】
製品名は、fairefox でもなく、fireFox でもなく、Firefox です。
正確に記述するように心がけましょう。