― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年3月03日(火) 13:07 
オフライン

登録日時: 2015年3月03日(火) 12:59
記事: 1
Thunderbird Ver.31.5を使用していますが、1週間くらい前から、整理しておいた区分けフォルダから、メールが消えています。MozBackup等でバックアップ後、別のPCにThunderbirdに復元しても、全く、状況は、変わりません。どなたか、同じような症状から、復元できた方がいらっしゃれば、宜しく、お願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月03日(火) 14:01 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
mshimada さんが書きました:
1週間くらい前から、整理しておいた区分けフォルダから、メールが消えています。
MozBackup等でバックアップ後、別のPCにThunderbirdに復元しても、全く、状況は、変わりません。
どなたか、同じような症状から、復元できた方がいらっしゃれば、宜しく、お願い致します。

その「1週間くらい前」よりも前は、どうだったのですか?
10年使い続けてきていて、1週間くらい前から起こり始めたのと、一ヶ月とか2週間とか前からThunderbirdを使いはじめて、1週間くらい前から起こるようになった、では、随分異なります。

Thunderbirdは、何もリクエストしていないのにメールを消すことは、しません。
メールの削除を行う、フィルターで移動、終了時にごみ箱を空にする、とかの、オプション設定等のあなたのリクエストによって行います。
こういった明示的な削除リクエスト以外にも、保管期限、のような、自動的な削除の設定もあります。
POP3で、サーバーに残す/14日後にサーバーから消す、とか、14日後にジャンクメールを消す、とか、フォルダープロパティーの保管期限(Retention Policy)、などです。

これらの設定で、何日か後に消すような設定を行っていませんか?
各フォルダーの「保管期限」の設定のデフォールトは、
フォルダーを作った時のThunderbird全体での「保管期限」のデフォールトの設定、か、
Thunderbird全体での「保管期限」のデフォールトの設定を使う、だったはで、
Thunderbird全体での「保管期限」のデフォールトの設定を、自動的に何日か後に消す設定にすれば、当然、色々なフォルダーで、自動的に何日か後に消すことが起こります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[60人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: