当方、通常は Windows OS を使っていて Debian は使っていませんので、Debian 上の Thunderbird について詳しいところまではわかりません。
Windows 上の Thunderbird に関して知っていることを書きますので、参考にできるところがあれば活用してください。
【Thunderbird 単体での対処方法】拡張機能についてのご質問ですが、Thunderbird 単体でできる、「複数のメールを一つ」にまとめて印刷・ファイル出力する方法 ―― を紹介します。
=手順=
(1)まとめたい複数のメッセージを選択し、右クリックから [添付にまとめて転送] を実行。
(2)メッセージ作成ウィンドウが開く。
a. 選択したメッセージは、eml 形式の添付ファイルになっているはず。
b. 件名には先頭のメッセージの件名が入るので、必要なら任意の名称に書き換える。
c. 宛先、本文はなくても問題ないが、メモ代わりに入れてもかまわない。
(3)[下書き] として保存する。
(4)保存した下書きメッセージを開き、メニューから [表示] -> [添付をメッセージ本文に表示] を選択。
(5)添付された eml ファイルが本文内に展開される。
(6)この状態から、用紙に印刷するか、PDF ファイルとして出力する。
(補足)
・ポイントは(4)です。eml 形式の添付ファイルは本文として展開可能、という点を応用しています。
・ヘッダの表示条件は、[表示] -> [ヘッダ] で切り替えられます。
・印刷すると、先頭に下書きメール自体のヘッダが数行付きます。完全排除はできないので(2)で調整してください。
・添付の順序は、希望する順序でスレッドペインを事前にソートし、順次選択してください。
・Thunderbird のスレッドペインから、添付したいメッセージを、メッセージ作成ウィンドウの添付ファイル欄にドラッグ&ドロップすることもできますが、添付ファイル名が一律に「添付メッセージ」となります。
【アドオンを使った別解】複数のメッセージをまとめて直接 PDF 出力してくれるアドオン(拡張機能)は知りませんが、その下準備に使えるものはあります。
・ImportExportTools
https://addons.mozilla.org/ja/thunderbi ... porttools/バリエーションはいくつかありますが、次の2つの方法に大別できるかと思います。
選択した複数のメッセージを ――
A. 個別のファイルとしてエクスポート(フォーマット選択可)→ その後、結合
B. 単一のファイルにまとめてエクスポート(テキスト形式のみ)
A. の場合
出力されたファイル名にメッセージの Date の年月日が付加されるので、あとで結合するときの順番の目安になります。
ある程度はエクスポートファイルの命名規則をカスタマイズできます。
個別出力のファイルフォーマットは、プレーンテキスト、eml 、HTML 、PDF などの形式を選択できます。
(注意)PDF 形式で出力した個別ファイルを結合した場合、PDF フォーマットの仕様上ページ単位での結合になります。
例えば、あるページ(用紙)が数行で終わり、残りが大きな空白になることがあります。しかし、PDF 形式での結合は、その空白部分に次のメッセージの先頭を割り込ませることはできません。その意味では、「紙資源の無駄」を解消することにはつながらないと思います。
ページ(用紙)内に発生する空白をできるかぎり詰めて印刷用紙を有効活用したいなら、テキスト形式で出力したファイルを結合し、その後 PDF 化したほうがいいと思います。
B. の場合
まとめて出力したいメッセージを Thunderbird 上でひとつのフォルダにコピーしてから [フォルダ内のすべてのメッセージをエクスポート] -> [(単一ファイル)] を実行するやり方と、[検索してエクスポート] を使うやり方があります。
[(単一ファイル)] の出力はプレーンテキスト形式のみです。
(補足 -- A. B. いずれも)
・エクスポートするときの [表示] -> [ヘッダ] の選択状態に応じて、出力されるヘッダの範囲が変化します。
・ImportExportTools のメニューは、[ツール] -> [ImportExportTools] および、フォルダやメッセージを選択してからの右クリックで選べます。
・ご承知のように、メールソフトはワープロソフトのような文書編集機能は持っていません。フォントの種類やサイズ、文字間・行間、配色など、細かな整形を望むなら、出力したテキストファイルをしかるべきソフトで編集してから PDF 変換してください。
tohsiro さんが書きました:
Thunderbird の拡張機能で、
複数の選択されたメールを一つの pdf に一度に印刷してくれるようなものは
ないでしょうか?
というご質問とは若干ズレますが、とりあえず知っていることを書かせていただきました。ご希望と違う話になっていたらすみません。
上述した以外にもユーザーの工夫を反映できる余地はあると思いますので、あとはご自身でお試しください。よい方法にたどり着かれたら、ここに報告してくださると、ユーザー同士の情報共有にもなります。よろしくお願いします。
(余談)
拡張機能についてのご質問ではありますが、Thunderbird 単体でもご希望の結果を得ることは(いちおう)できると思いますので、[相互ユーザサポート ≫ 拡張機能・テーマ] のカテゴリでなくてもいいような気がします。ご判断は Administrator にお任せします。