*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
場でもあります。 まず、操作手順の確認です。
メッセージペインを非表示・表示にするレイアウトは、
・[メニューボタンアイコン] > [オプション] > [レイアウト] > [メッセージペイン F8]
または、
・[メニューバー] > [表示] > [レイアウト] > [メッセージペイン F8]
でおこないます。 (Windows の場合)
次に、メッセージペインを非表示にしたレイアウトで Thunderbird を終了し、次に起動
した際には、終了時と同じ状態になります。
終了時の表示状態が記憶されて、メッセージペインが非表示状態のままとなります。
これは、仕様です。
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 31.4.0 日本語版]
希望の内容は、上記の例ではなくて、Thunderbird の終了時に、メッセージペイン表示
状態であっても、毎回起動時には、メッセージペインを非表示にしたいということでしょ
うか?
あるいは、Thunderbird の終了時のレイアウト状態にかかわらず、毎回起動時には、メ
ッセージペインを非表示にしたいということでしょうか?
もしそうならば、残念ながら現在の仕様ではできないかと思います。
それを可能にするアドオンがあればいいのですが、なかったように思います。
【大きなお世話】
製品名は、thunderbird ではなく、Thunderbird です。