― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年12月18日(木) 14:39 
バージョンは34.0.5
ネット接続はできています。
開発ツール(Ctrl+Shift+I)は無反応です。
firefoxos開発向けのアプリケーションマネージャーは画面が表示されますが、何もできません。
ブラウザのバージョンアップに伴うものなのかもわかっていません。
Windows/mac/ubuntu どのOSでも発生しています。
どういった対処方法が考えられるでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月18日(木) 16:45 
自己回答になりますが、
33.1.1にダウングレードすると全て直りました。
しばらくはこちらで運用します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月18日(木) 17:38 
オフライン

登録日時: 2014年10月11日(土) 10:16
記事: 124
まずは基本的なトラブルシューティングに従って、問題の切り分けを行ってください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

kine さんが書きました:
本日(12/18)午後から

最後の意図した通りに動作する事を確認したのはいつですか?
また、その時点から、最初に意図通りに動作しない事を確認するまでの間に、
Firefox やアドオンのアップデート、設定の変更、アドオンのインストール等、何らかの操作はしましたか?

「無反応」とはショートカットが機能しないという意味ですか?
それとも開発ツールは表示されるものの一切の入力が効かないという状態ですか?
その際、ブラウザコンソールに何らかのエラーメッセージは表示されますか?

firefoxos開発向けのアプリケーションマネージャーは画面が表示されますが、何もできません。

「何もできない」とは具体的にどういう状況ですか?
(一切の入力が効かない、入力は効くが操作が反映されない、意図した表示と異なる、等)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月18日(木) 18:09 
RaC さんが書きました:
まずは基本的なトラブルシューティングに従って、問題の切り分けを行ってください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

1. コンピュータを再起動する
⇒Windows/mac/Ubuntu 復旧しませんでした。

2. Cookie とキャッシュを消去する
⇒Windows/mac/Ubuntu 復旧しませんでした。

3. Firefox をセーフモードで起動する
⇒Windows/mac/Ubuntu
・開発者コンソールは起動するようになりました。
・アプリケーションマネージャーは、シミュレータ起動ボタンが表示されるようになりましたが、
シミュレータ(2.2)をインストールしようとしても失敗して、表示されませんでした。

---
ここまで実施して、
Firefoxバージョンが古いもので使用している他作業者の端末(mac)では
いずれも問題ないことを確認したため、ダウングレードしました。

本日(12/18)午後から

最後の意図した通りに動作する事を確認したのはいつですか?
また、その時点から、最初に意図通りに動作しない事を確認するまでの間に、
Firefox やアドオンのアップデート、設定の変更、アドオンのインストール等、何らかの操作はしましたか?

本日12:00には意図通りに動作していました。
お昼休み明け、14:00直ぐには意図した動作にはなりませんでした。
その間 Firefoxのアップデート等行われたのかは不明です。
※自動アップデートにする設定になっていたため

それとも開発ツールは表示されるものの一切の入力が効かないという状態ですか?
その際、ブラウザコンソールに何らかのエラーメッセージは表示されますか?

メニューの開発者ツールボタン及びショートカットが機能していません。
開発ツールが表示されません。

「何もできない」とは具体的にどういう状況ですか?
(一切の入力が効かない、入力は効くが操作が反映されない、意図した表示と異なる、等)

画面は表示されますが、
画面下部に表示されるはずの「シミュレータを起動」ボタンが出ない状態です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月18日(木) 19:01 
オフライン

登録日時: 2014年10月11日(土) 10:16
記事: 124
3. Firefox をセーフモードで起動する
⇒Windows/mac/Ubuntu
・開発者コンソールは起動するようになりました。
・アプリケーションマネージャーは、シミュレータ起動ボタンが表示されるようになりましたが、

セーフモードで正常に動作する場合、アドオン等の干渉の可能性が高いです。
拡張機能とテーマのトラブルシューティングを試してみてください。

シミュレータ(2.2)をインストールしようとしても失敗して、表示されませんでした。

「失敗」とは、何らかのエラーメッセージが表示されてインストールが中断されたという事ですか?
その場合、どのようなエラーメッセージが表示されましたか?

本日12:00には意図通りに動作していました。
お昼休み明け、14:00直ぐには意図した動作にはなりませんでした。
その間 Firefoxのアップデート等行われたのかは不明です。
※自動アップデートにする設定になっていたため

少くともアップデート以外の操作はなかった、という事ですね?
(集中管理されているとか、端末を共有されている等、
他の人による、直接または遠隔による操作の可能性などはありますか?)

アップデートがいつ行なわれたかは、Firefox の環境設定の
「詳細」タブ内の「更新」タブの「更新履歴を表示...」ボタンから確認できます。

アップデートによってトラブルが起こる原因としては、使用しているアドオンの非互換、
または新しいバージョン固有のバグが考えられます。
これらについては、上記のトラブルシューティングを進める中で切り分けられるかと思います。

メニューの開発者ツールボタン及びショートカットが機能していません。
開発ツールが表示されません。

ブラウザコンソールも表示されませんか?(開発ツール内に表示されるコンソールとは別のものです)
ブラウザコンソールは、「ツール」メニューの「Web 開発」-「ブラウザコンソール」から開けます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[28人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: