質問者ご本人からのレスがないのですが、一応補足しておきます。
現状問題となっている環境の具体的な状況がわからないままですが、もしローカルで起こっているのであれば、
towij34u さんが書きました:
私も以前発生していました。
原因はプロファイルの何処かが壊れていることだと思います。
このあたりの可能性が大だと思います。
しかし、もしIMAP環境で回線が不安定だったりすると、メールの送受信や保存を試みた時に
KKK さんが書きました:
メッセージの 送信済みトレイ フォルダへの保存時にエラーが発生しました。再実行しますか?が表示され、送信メッセージが保存できません。
と怒られることがあります(実際に経験済み)。ですから、「POPかIMAPか」というのを伺いました。
※IMAPではメールボックス全体の同期をとるため
実際の使用状況がわかればもう少し精度の高い回答ができると思います。
それから、
towij34u さんが書きました:
フォルダの修復をすると、表示されなかったメール(何故かメールの検索では出てくる)が表示されるようになったり、既読/未読などの状態が変化したりといった作用/副作用がありましたので、プロファイルのバックアップを取ってから実施したほうが安全でしょう。
こういう状況になってしまった場合は、もうバックアップ後に新規プロファイルへ移行したほうがいいように思います。
件名(スレッドペイン)とメール本体との整合性が取れていない状態に見えるので。