遅ればせですが、横から失礼します。
honta さんが書きました:
他に検証できるPC等が無いため、自分の環境特有の問題か否か不明です。
比較報告です。
当方の環境= Windows 8 Pro (64bit) + Firefox 34.0.5 では、ご質問にあるような現象は確認できず、「前回終了時のタブを復元」できています。
ただし、33.x 系からの自動更新はしていないプロファイルです。34.0 用に新規プロファイルを作り、33.x 系まで使っていたプロファイルから、ブックマークやパスワードなど必要なデータを選択的に移行していますので...。
しかしながら、Firefox 33.x 用に使っていたプロファイルを読み込んで Firefox 34.0.5 を起動しても、33.x 系で保存されていたセッションを問題なく復元できています。Firefox 33.x で終了時の状態に変化をつけ、その後に同じプロファイルを Firefox 34.0.5 で開くと、その変化を反映して復元してくれます。
この結果だけを見ると、33.x 系のセッション管理データを 34.0 系で読み込めない、と単純にはいえなさそうです。
たしかに、ご質問のように "Firefox 34.0 に更新したらタブ(セッション)を復元できなくなった" というケースはたまに耳にするので、Firefox のバグである可能性も考えられますが、まったく問題なく使えているケースも多く、自動更新でアップグレードしたすべてのユーザー環境で起こっている問題ともいいきれません。
とすれば、何かしらユーザー環境に固有の原因があって、自動更新の際にセッション管理情報が破損するようなことがあるようにも思われるのですが、当方では再現できないため、どこに問題があるのか絞り込めません。
タブの復元ですが、アドオンは使用していません。
Firefox本体の設定を以下のように変更しています。
・起動時の設定を「前回終了時のウィンドウとタブを表示する」にする。
・終了時の履歴の消去設定にて「表示したページとダウンロードの履歴」のチェックを外す(削除しない)。
一般論としてえいば、Firefox 33.0 からセッション復元機能が強化されました。
(参考)・Firefox 33.0 のリリースノート(関連リンクも参照)
http://www.mozilla.jp/firefox/33.0/releasenotes/この場合、Firefox のセッション管理に関わっているプロファイル内のデータファイルには、次のようなものがあります。
--------------------------------------------------------------------
・sessionstore.js
・sessionCheckpoints.json
・sessionstore-backups(フォルダ)
└ 内部に recovery.js や recovery.bak 、previous.js といったファイルを含む。
(前バージョンまでの使用状態によっては、sessionstore.bak 、sessionstore-N.js なども存在するかもしれません。)
--------------------------------------------------------------------
中心が sessionstore.js なのは以前のバージョンと同じですが、他のデータファイルとも関連があるので、これらの関係性に不整合が生じると予期しない動作になる可能性はあるかもしれません。
sessionstore.js は、Firefox の終了時にそのとき開いているタブの状態を書き出して保存し、次回起動時にこれを読み込むことで、前回の状態を復元します。
以前のバージョンでは、sessionstore.js のバックアップとして sessionstore.bak があり、sessionstore.js に問題が起こったときは sessionstore.bak を使っていました。
33.0 以降は、sessionstore-backups フォルダ内に複数のバックアップを配置してセッション管理を厳重化し、不慮の事故で sessionstore.js が正常に読み書きできなくなった場合でも、複数のバックアップデータを駆使して以前の状態を復元できる精度を向上させています。
Firefox 33.0 まで使い回してきたプロファイル内のセッション管理ファイルの状態、プロファイルに含まれるアドオンの種類・組み合わせ・設定内容によっては、このあたりの新しいデータの取り扱いに干渉するような何かが、34.0 への更新時に発現したのかもしれませんね。(つまり、ユーザー環境依存?)
新規プロファイルではタブの復元は可能でした。
ということは、セッション管理関連のデータがすべて初期化されたことで解決した、との推測が成り立ちます。
自動更新の際、何かしらの事情で 33.x 系のセッション管理用のファイルに問題が生じて 34.0 で認識できなくなったが、34.0 用の新しいプロファイルでは最初から 34.0 でセッション管理データを作っているので問題が起こらない、といった感じでしょうか。
一方、34.0 でセッションを復元できなくなったプロファイルを、33.x で読み込むと復元できるとしたら、両バージョンに何らかの違いがあるとも考えられます。
このあたりの動作は、実際のプロファイルの状態がどうなっているかに左右されるはずですから、問題の起こっているユーザー環境にあるプロファイルを調べてみないと具体的なことはわかりません。Firefox のバグだとしても、特定の環境条件がトリガーになって誘発されるのかもれませんし。
(補足)
Firefox の [リセット] では、完全な解決に結びつかない場合があります。
なぜなら、[リセット] 機能では「開かれているウィンドウ 、タブとタブグループ」、つまりセッション管理の情報は現行プロファイルから引き継がれるからです。現行プロファイルのセッション管理データに問題が起こっているなら、リセット後のプロファイルでも原因がそのまま引き継がれるわけです。(パスワードデータも、自動引き継ぎの対象です。)
そのため、[リセット] ではなく手動で新しいプロファイルを作って根本的にリフレッシュし、現行プロファイルからブックマークなど最小限のデータを移行するほうが、問題解決に至る確率は高いと思います。これまで使ってきたプロファイルに蓄積された余計なデータを捨てることで、今後の安定性の寄与にも期待できます。
(関連)
新規プロファイルに移行すると、これまで使っていたプロファイルのキャッシュデータから切り離され、キャッシュまわりに起因する問題からも解放されます。
johnny さんが書きました:
同じくこちらの環境でも同様の現象で困っています。
windows8.1 64bit環境です。
起こっている現象が同じでも、原因が異なる場合があり、対処方法が違ってくることもあります。
honta さんや Nekousagi さんと同様の原因で起こっていることなら、新しいプロファイルへの移行で改善される可能性は高いです。
しかし、例えば Tab Mix Plus などのアドオンでセッション管理をおこなっている場合は、アドオンを疑ってください。まったく無関係にみえるアドオンが、思いもしない動作不良をもたらすこともあります。先入観で判断せず「セーフモード」での点検をはじめ、「基本的なトラブルシューティング」をきちんと確認してみることをお勧めします。
・基本的なトラブルシューティング
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problemsとりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。