状況がいまいちわからないところがあるので質問交えながらになりますが。
1)Mac MailというのはApple社謹製のMail(Mail.app)でよいですか?
多分そうかなとは思いますが、環境はなるべく正確にお願いします。
2)最終的にMail.appで使用するけれども、今までのメールをMacに移したい、というのでよいのでしょうか。
移行の手段として間にThunderbirdを挟んでいる、つまり
【旧環境】WindowsLiveMail
↓
WindowsのThunderbird
↓
MacのThunderbird
↓
【新環境】Mail.app
の流れですか。
Mail.appそのものの操作はフォーラムが違うように思うので詳しく取り上げません。
hidey さんが書きました:
3.Mac Mailにどのようにデータを移行したらいいのでしょうか?
Mac mail上 の「メールボックスを読み込む」でThunderbirdをデータ読み込み元を選択しても
2000近くあるメールのうち一つのメールしか、取り込めません(Macメールの「このMac内の読み込み)。
また
MacのThunderbirdのローカルフォルダに[Apple Mail 読み込み]
のフォルダがあり、そのフォルダから移行した全データ・メールは読むことができています。
読めない理由はちょっとわかりませんが、ImportExportToolsでWindows環境のメールを保持できるのであれば、mbox形式でエクスポートしたものを直接Mail.appにインポートとかどうですか。