― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年9月09日(火) 17:24 
はじめまして。サンダーバード画面右下に設置されているボックスに、絶えず緑色のライン(インジケータと言うのでしょうか?)が表示されています。このインジケータを非表示にする方法を教えて頂きたいと思います。
2ヶ月ほど前にサンダーバードを導入し、当初はメール受信後消えていたのですが、昨日あたりからサンダーバード起動時からメールの送受信後等を問わず、ずっと表示されています。

消去方法を過去のトピックから一通り調べてみましたが、今一つ分かりません。ただ、インジケータの有無に関わらず、メールの送受信は問題ない状態です。

どうぞよろしくお願いいたします。

使用しているThunderbird:
Thunderbird 31.1.0

使用している拡張機能:
なし

使用しているOS,環境:
Windows 7 Home Premium Version 6.1 SP1

ネットワーク環境:
CATVネットワーク

現象が起きる前にやったこと:
同じメールアドレスを違うアカウントで2つ作成する必要があり、昨日新しいアカウントを取得しようと何回かやってみたのですが、ユーザ名またはパスワードが間違っていませんかと表示され、取得出来ませんでした。結局新しいアカウントの取得は諦めたのですが、その辺りからインジケータが表示されっぱなしになっている状態です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月10日(水) 08:20 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

よちよっちん さんが書きました:
サンダーバード画面右下に設置されているボックスに、絶えず緑色のライン(インジケータと言うのでしょうか?)が表示されています。

申し訳ありませんが、どこに表示されているのかがわかりません。
スクリーンショットを貼り付けることはできませんか?

[参照]
MozillaZine.jp フォーラム • BBCode ガイド - 画像の表示 > 他のサイトの画像を表示させる方法

[参考] Thunderbird のウィンドウ構成 #画像をクリックすると、実際のサイズで表示します。
添付ファイル:
コメント:  
Mozilla Japan の旧ナレッジベースのガイドページから。

Thunderbird のウィンドウ構成.png
Thunderbird のウィンドウ構成.png [ 72.59 KiB | 表示数: 8544 回 ]

----------------------------------------------------

IMAP アカウントの場合は、同期中に、POP アカウントの場合は、受信中に、以下のように
ステータスバー内の赤矢印の箇所に、進捗を示す緑色のメーターが、現われます。
このことを云われているのでしょうか?

[参照スクリーンショット]
添付ファイル:
ステータスバー_プログレスバー.png
ステータスバー_プログレスバー.png [ 10.74 KiB | 表示数: 8544 回 ]

もし、上記のものならば、同期や受信が完了すれば、表示は消えます。
それが、消えずに残ったままになるのであれば、同期や受信が完了しない状態になっている
ものと思われます。
あるいは、何かアドオン(テーマも含みます)を入れている場合は、それが表示を残したま
まにしているかも知れません。

Thunderbid のセーフモード起動でも、再現しますか?
試して、結果を教えてください。

[参照]
Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月16日(火) 17:32 
kiki

はじめまして。この度はご丁寧にお返事有難うございます。
早々とご連絡を頂いていたにも拘らず、お返事が遅くなってしまい、失礼致しました。

>申し訳ありませんが、どこに表示されているのかがわかりません。
>スクリーンショットを貼り付けることはできませんか?

すみません、スクリーンショットの貼り付け方法が今一つ分からず、【参考】で教えて頂きました
thunderbirdのウィンドウ構成で申し上げますと、7番のステータスバーになります。

> IMAPアカウントの場合は、同期中に、POPアカウントの場合は、受信中に、以下のように
>ステータスバー内の赤矢印の箇所に、進捗を示す緑色のメーターが、現われます。
>このことを云われているのでしょうか?

その通りです。
ステータスバー内の赤矢印の箇所にある緑色のメーターとなります。

>もし、上記のものならば、同期や受信が完了すれば、表示は消えます。
>それが、消えずに残ったままになるのであれば、同期や受信が完了しない状態になっている
>ものと思われます。

つい先日までメールを受信した後は緑色のメータが消えていたのに、新しいアカウントを取得しようと
してから消えなくなったと思いましたので、原因となっていると思いましたメールアカウントを一度削除し、
改めて設定し直してみましたところ、緑色のメータが送受信後に消えるようになりました。
その後、何度かメールの送受信を試しましたが、問題ないようです。

>あるいは、何かアドオン(テーマも含みます)を入れている場合は、それが表示を残したま
>まにしているかも知れません。

いえ、thunderbirdは殆どデフォルトのままで使用している為、それは考えませんでした。
ご丁寧に有難うございます。

> Thunderbidのセーフモード起動でも、再現しますか?
>試して、結果を教えてください。

緑色のメータが表示されなくなった後なので、セーフモードにて起動しても表示されませんでした。
先にセーフモードで起動してからの方が、現象を知る上では良かったかもしれませんね。

もしまた何かありました折にご教授頂けると嬉しいです。
色々と教えて頂き、有難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[24人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: