今ちょっと手元にMac OSX環境がないので記憶に頼った書き方になりますが。
WADA さんが書きました:
フォルダペインの情報は、folderTree.json に書かれます。
folderTree.json の中身が壊れている、というようなことはないですか?
問題が起こったときに、
folderTree.json を削除(folderTree.json.BKUPにリネーム、とか)、Thunderbirdを再起動、
を行うと、どうなりますか?
問題が起こるときと、起こらないときとでfolderTree.jsonの中身は変化がなかったように思います。(ファイルサイズも一緒)
それと、以前書いたようにsession.jsonとfolderTree.jsonを一度削除してから再起動すると、最初の一回は大丈夫なのですが、2回3回と起動しているうちにまた問題が再現するような状態でした。
具体的な中身は実機の情報を見てから追記します。
WADA さんが書きました:
(i) メッセンジャーウィンドウは一つだけ、
(ii) タブは一つだけ、
の状態でQuitを行っても、問題が頻発しますか?
新規プロファイルで検討したので、メッセンジャーウィンドウもタブも一つのみだったと思います。
bugzillaを見てると、Dailyの32.0a2や33.0a2では再現するけど、34.0a1だと存在しない、という検証をして下さった結果が書かれているようです。
開発版は触れたことがないので見てるだけの状態ですが(^_^; )