nekoza99 さんが書きました:
Linuxmint17をインストールした際に自動的にインストールされたfirefoxでバージョンは31.0+build1-0ubuntu0.14.04.1です。
OS は、Linux Mint 17 “Qiana” MATE 版ですね。
Firefox は、バージョン 31.0 で、Linux Mint 17 に同梱されているディストリビューショ
ンに最適化されたパッケージ版ですね。
インストール後の最初の立ち上げからロケーションバーの背景色と文字が同じ色です。(反転ではありませんでした。)
セーフモードで立ち上げなおしてみましたが変わりません。OSごと再インストールしても変わりません。
ということは、まったくの初期状態からの現象なのですね。
そうなると、Firefox 側の問題ではなさそうですね。
先に紹介されたサポートガイドの「基本的なトラブルシューティング」は、すべて試して、
その結果、すべてに変化はなかったのですね。
[確認]
当方でも、テストで Linux Mint 17 “Qiana” MATE 版を、USB メモリに ISO イメージを
展開して、USB ブートのライブセッションで起動しています。
#PC 自体は、OS は、Windows 7 Professional SP1 です。
初回起動時の Firefox のバージョンは、28.0 でした。
そして、その後のアップデートの適用で、リリースされたばかりのバージョン 32.0 に更新
されています。
#ちなみに、当方では、両バージョンとも、問題の現象は再現しませんでした。
添付ファイル:
コメント:
Linux Mint 7 MATE の Firefox 28.0 です。
Linux Mint Firefox 28.png [ 30.9 KiB | 表示数: 6134 回 ]
添付ファイル:
コメント:
Linux Mint 7 MATE の Firefox 32.0 です。
(日本語言語パックは、この時点では未適用)
Linux Mint Firefox 32.png [ 30.4 KiB | 表示数: 6134 回 ]
Firefox 28.0 でも、同様に、問題の現象が起きていたのでしょうか?
それとも、バージョン 31.0 にアップデート後に、起きた現象なのでしょうか?
もし、バージョン 31.0 にアップデート後に、問題の現象が起きたのならば、そこに何かし
らの手がかりがありそうです。
#Firefox だけでなく、カーネルや各種のアップデートによる仕様変更です。
灰色と黒色の部分には文字があり、他のところへコピー&ペーストすると普通に文字として読むことができます。
了解です。
nekoza99 さんの環境条件が不明なので、あくまでも推測ですが、一番怪しいのはグラフィ
ック関連かと思われます。
(グラフィックは、文字や画像などのあらゆる箇所の表示・描画に使われています)
メニューの [編集] > [設定] から、設定(オプション)画面を開き、[詳細] タブ > [一般]
タブとすすみ、「ハードウェアアクセラレーション機能を使用する」にチェックが入ってい
たら、外して再起動してみてください。
これで、改善がみられない場合は、グラフィックボードやドライバの仕様やバージョンによ
る問題かも知れません。
そのメーカーの最新ドライバのバージョンや、仕様を確認されたほうがいいかも知れません。
Linux Mint のフォーラムならば、以下の日本語フォーラムがあります。
そちらでお尋ねになるのが、同じ OS 環境のユーザですので、よろしいかと思います。
[参照]
Linux Mint Japan 日本語フォーラム #nekoza99 さんの環境条件と、すでに試したこと、確認できたことは、きちんと
最初に提示されたほうがいいでしょう。
そのほうが、アドバイスやコメントをもらいやすくなるかと思います。
#もし、解決された折には、こちらのトピックにも、その結果レポートを追記して
いただくとありがたいと感じます。