― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年8月23日(土) 14:46 
こんにちは。
Windows7でThunderbird 24.5.0を使用しています。

レンタルサーバー(ロリポップ!)で作成したメールアドレスを、IMAP方式を選択してThunderbirdに設定しました。
送信済みメールの保存先について、みなさまの知識をお借りしたいです。

アカウント設定直後、「設定」→「送信控えと特別なフォルダ」の「送信控え」の部分で確認すると、
送信済みメールの保存先は、下記にチェックが入っていました。

★次のアカウントの"送信済みトレイ"フォルダ(S)

何も設定を変更せず、Thunderbirdで初めてメールの送信を行なうと、「Sent」という名前で送信済みフォルダができました。

この時出現する「Sent」というフォルダは、Thunderbird側(ローカル)だけに作成されているフォルダという認識で合っていますか。
→つまり、「Sent」はメールサーバー側には作成されず、「Sent」にはThunderbirdで送信したメールしか残らない

この認識が合っている場合、★の"送信済みトレイ"フォルダ=最初のメール送信時に作成される「Sent」フォルダ ということでしょうか。

また、送信済みメールの保存先には、下記の設定もありました。

☆その他のフォルダを指定する(O)

ここでは、デフォルトで作成される「Sent」フォルダの他、「受信トレイ」の中のフォルダも選択できるようになっています。

ロリポップ!では、webメーラーで受信トレイの中にフォルダを作成することができます。
たとえば、webメーラーで「Sent2」というフォルダを作って、Thunderbird側でフォルダの更新・購読を行ない、
☆の設定で受信トレイの中の「Sent2」を選択すると、Thunderbirdから送信したメールは「Sent2」
フォルダの中に入り、ロリポップ!のwebメーラーに作成した「Sent2」フォルダでも確認できます。

これは、「Sent2」というフォルダが、Thunderbirdとメールサーバーとで同期できているということで良いのですよね?

ということは、

★次のアカウントの"送信済みトレイ"フォルダ(S) →ローカルのフォルダ「Sent」に送信済みメールを保存する
☆その他のフォルダを指定する(O) →サーバー上のフォルダを指定して送信済みメールを保存することができる(送信済みメールをサーバーと共有できる)

という認識で合っていますでしょうか。

質問がとても多く、わかりにくかったら申し訳ありません。
また、その他お伝えした方がよい情報がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月23日(土) 18:41 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

thunda さんが書きました:
アカウント設定直後、「設定」→「送信控えと特別なフォルダ」の「送信控え」の部分で確認すると、
送信済みメールの保存先は、下記にチェックが入っていました。

★次のアカウントの"送信済みトレイ"フォルダ(S)

何も設定を変更せず、Thunderbirdで初めてメールの送信を行なうと、「Sent」という名前で送信済みフォルダができました。

この時出現する「Sent」というフォルダは、Thunderbird側(ローカル)だけに作成されているフォルダという認識で合っていますか。
→つまり、「Sent」はメールサーバー側には作成されず、「Sent」にはThunderbirdで送信したメールしか残らない

この認識が合っている場合、★の"送信済みトレイ"フォルダ=最初のメール送信時に作成される「Sent」フォルダ ということでしょうか。

ほぼ、そのとおりかと思います。

・Thunderbird のデフォルトでは、「送信済みトレイ」という名称のフォルダが作成さ
 れます。
・Thunderbird側(ローカル)だけに作成されても、IMAP サーバ側と同期できる場合も
 あります。
・これらは、IMAP サーバの仕様に、左右されるかと思います。

☆その他のフォルダを指定する(O)

ここでは、デフォルトで作成される「Sent」フォルダの他、「受信トレイ」の中のフォルダも選択できるようになっています。

ロリポップ!では、webメーラーで受信トレイの中にフォルダを作成することができます。
たとえば、webメーラーで「Sent2」というフォルダを作って、Thunderbird側でフォルダの更新・購読を行ない、
☆の設定で受信トレイの中の「Sent2」を選択すると、Thunderbirdから送信したメールは「Sent2」
フォルダの中に入り、ロリポップ!のwebメーラーに作成した「Sent2」フォルダでも確認できます。

これは、「Sent2」というフォルダが、Thunderbirdとメールサーバーとで同期できているということで良いのですよね?

はい、そのとおりです。
購読で設定されたものが、同期対象になります。

★次のアカウントの"送信済みトレイ"フォルダ(S) →ローカルのフォルダ「Sent」に送信済みメールを保存する
☆その他のフォルダを指定する(O) →サーバー上のフォルダを指定して送信済みメールを保存することができる(送信済みメールをサーバーと共有できる)

という認識で合っていますでしょうか。

ローカルのフォルダ「Sent」も、IMAP サーバと、購読設定で同期できる場合があります。
サーバ側の仕様によります。

いろいろテストしてみるとわかると思いますが、サーバ側のフォルダ名称と必ずしも同期
一致するとは限りません。
サブフォルダの配置位置(構造)も、同様です。
サーバの仕様によって、様々です。
サーバ(主):Thunderbird (従)のような関係ととらえると、わかりやすいかも知れま
せん。

尚、IMAP アカウントの場合は、メッセージの保存先は、サーバ内とローカルのどちらに
も設定によります。

[参照]
IMAP による同期 | Thunderbird ヘルプ

【余談】
Thunderbird 24.5.0 は、すでにサポートが終了した古いバージョンです。
すみやかに、現在の最新バージョンに、アップデートされるのをお勧めします。

[参照]
Thunderbird 31.0 リリースノート
MozillaZine.jp » Thunderbird 31 がリリースされた

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月24日(日) 13:32 
早速バージョンを最新にし、デフォルトの送信済みメール保存先が「送信済みトレイ」になることを確認しました。
kikiさん、ご丁寧にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[75人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: